16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
16 декабря 2010, 09:51

Что стоит за переносом оглашения приговора Ходорковскому?

Лента новостей

Версии различны: от попытки отвлечь внимание от итогов процесса до, наоборот, желания обеспечить ему максимальную аудиторию

Оглашение приговора Ходорковскому неожиданно перенесено.
На две недели — с 15 на 27 января. Эксперты гадают — что за этим может стоять. Версии различны: от попытки отвлечь внимание от итогов процесса до, наоборот, желания обеспечить ему максимальную аудиторию.

В прошлый раз оглашение приговора по первому делу против Ходорковского и Лебедева шло 12 дней. Если исходить из того, что масштаб дел похожий, то, начав чтение 27, судья точно не успеет до нового года, и оглашение завершится уже в будущем году. Не может ли такая задержка означать, что приговор будет слишком мягким, чтобы на это хорошо отреагировали после праздников все иностранные политики и представители общественности? По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры России Дмитрия Абзалова, такой вариант не исключен:

«Что касается сценария, по которому он может быть озвучен, это вопрос достаточно открытый, потому что в случае достаточно продолжительного чтения, учитывая что соответственно европейские, иностранные издания новый год не празднуют, а рождество как раз празднуют, то соответственно основная часть приговора должна прийтись как раз на тот момент, когда они активно начнут работать, при этом понятно, что со стороны российских СМИ интерес к этому меньший».

Еще одна версия — возможен вариант вынесения приговора, так сказать, в экспресс-режиме, и тогда процесс может завершиться как раз под новый год. Тогда внимание к нему будет минимальным. Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов не исключает такого варианта:

«Я лично думаю, что здесь задача просто сбить некий эмоциональный накал. Поэтому может действительно засунули в начало под новый год, потому что уже 27 числа все иностранцы будут, я кстати, не знаю, и короче, я не удивлюсь если 31 числа вынесут приговор, потому что иностранцы все уже с 25 числа пьют, как известно справляют Рождество, ну а русские пьют с 30 по 11, так что я думаю вот именно с попыткой убрать этот ажиотаж и связан перенос начала оглашения приговора Ходору».

Приговор может быть не столь очевидным, как полагают многие. И перенос даты его оглашения — лишнее тому подтверждение, полагает Константин Симонов:

«Ситуация с оглашением приговора Ходору крайне непростая, и лично мне кажется, что не все там изначально предрешено, как многим кажется, потому что с одной стороны я абсолютно убежден, что Ходор перед выборами на свободу не выйдет, а с другой стороны, я абсолютно не уверен, что будет вынесен сейчас обвинительный приговор, я например не исключаю, что там могут быть какие-то более хитрые комбинации».

Судьба Михаила Ходорковского волнует очень многих, большинство этих волнующихся — из-за границы. Но если власти продолжат затягивать дело, это вполне может снизить интерес к нему, отмечают эксперты.

Александр Горлин, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию