16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
16 декабря 2010, 11:06 СтрахованиеБанки, вклады и кредитыНедвижимость

«Дочка» АИЖК застраховала 400 кредитов

Лента новостей

Страховая компания АИЖК не выполнила план в этом году, по которому она должна была застраховать 12 тысяч кредитов

В этом году страховая «дочка» Агентства по ипотечному и жилищному кредитованию, созданная для развития рынка страхования ответственности ипотечного заемщика, застраховала 400 кредитов вместо запланированных 12 тысяч кредитов. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

При участии Страховой компании АИЖК, с мая (когда была получена лицензия) по середину декабря, выдано около 400 кредитов со страхованием ответственности заемщика на общую сумму более 700 млн рублей. Тогда как в планах компании, заявленных на текущий год, значилось 12 300 застрахованных кредитов объемом 24,6 млрд рублей.

Страхование ответственности заемщика используется как механизм управления рисками по ипотечному кредиту в случае небольшого первоначального взноса. СК АИЖК занимается исключительно перестрахованием, работая со страховыми компаниями. Страхуют ипотечных заемщиков рыночные страховщики, получившие возможность перестраховывать до 80% рисков в СК АИЖК. Сейчас с СК АИЖК сотрудничают 16 страховых фирм. По данным издания, активно договоры страхования из них заключают только 10 компаний.

Как пишет издание, в СК АИЖК признали, что первоначально установленная цена услуг компании оказалась слишком высокой для рынка. В результате в ноябре СК АИЖК снизила свои тарифы примерно на 30%. Кроме того, компания уменьшила минимальный размер страховой суммы с 20% до 5% от действительной стоимости имущества. Но, по мнению экспертов, опрошенных изданием, компания не успеет выполнить свой план на этот год.

ОАО АИЖК создано в 1997 году по решению правительства РФ. 100% акций АИЖК принадлежит государству. Деятельность агентства направлена на создание равных возможностей для получения ипотечных кредитов (займов) всеми гражданами России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию