16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.43 / ₽ 5273
  • RTS1152.96
16 декабря 2010, 13:37 КомпанииПраво

Субъекты могут получить право ограничивать торговые наценки

Лента новостей

Приморские депутаты внесли законопроект, лишающий правительство монопольного права ограничивать рост цен

Законодательное собрание Приморского края внесло в Госдуму законопроект, наделяющий органы власти субъектов правом ограничивать торговые наценки на социально значимые продукты, заявили РИА «Новости» в аппарате нижней палаты парламента.

Приморские депутаты считают, что гибель почти трети урожая зерновых из-за аномальной жары летом 2010 года создает объективные риски повышения цен, в то время как спекулятивные наценки со стороны производителей и продавцов уже налицо.

Закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» не предусматривает регулирования роста торговых наценок. Право сдерживания роста розничных цен принадлежит лишь правительству России.

К примеру, гречка с лета подорожала в Петербурге на 50%, в Москве — на 73%, в Южном округе — на 78%, на Урале — более чем на 80%, а в Поволжье цены подскочили в 2,5 раза до 50 рублей за упаковку.

Пшеничная мука подорожала на 4,4%, сильнее всего цены на нее выросли в Еврейской автономной области и республике Карелия (соответственно на 24,0% и 23,0%). Прирост цен на отдельные виды хлеба составил 1,2-1,9%. Среди наблюдаемых видов молочных продуктов существенный прирост цен отмечен на творог и молоко питьевое (+3,6— +4,1%).

В группе плодоовощной продукции картофель подорожал на 8,7%, в 14 субъектах РФ цены на него выросли на 30% и более. Из них в Кабардино-Балкарской республике он стал дороже в 1,7 раза, Астраханской области и Ставропольском крае — в 1,6 раза.

По факту удорожания муки, хлеба, сливочного масла, гречневой крупы и соли Федеральная антимонопольная служба возбудила 123 дела.

В сентябре правительство создало комиссию по ценам на продовольствие.

В начале октября правительство получило право заморозить в некоторых регионах розничные цены на яйца и гречневую крупу-ядрицу в связи с ростом цен на эти товары более чем на 30%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию