16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.62 / ₽ 5379
  • RTS1160.54
16 декабря 2010, 14:05

Во вчерашних провокациях участвовали обычные студенты и школьники

Лента новостей

В провокациях, произошедших накануне в центре Москвы, в основном участвовали обычные студенты и школьники, получившие возможность выплеснуть свою агрессию

В провокациях, произошедших накануне в центре Москвы, в основном участвовали не националисты и четко организованные фанатские группировки, а обычные студенты и школьники, получившие возможность выплеснуть свою агрессию. Такое впечатление сложилось у нашего корреспондента Ивана Медведева, который все время наблюдал за тем, как вела себя толпа.

Неизвестно кому повезло больше: лицам с не славянской внешностью, бойцам ОМОНа или группам агрессивно настроенной молодежи, но четкой организации эти молодые люди не имели. О готовящейся акции все пришедшие узнали в основном из социальных сетей. Сообщения приходили по совершенно непонятному принципу. Результатом стало то, что возле торгового центра «Европейский» собралась, хоть и многотысячная, но совершенно разрозненная толпа, причем возраст пришедших на площадь колебался в основном от 13 до 18 лет и чуть ли не большую часть составляли крикливые школьницы. Более взрослые молодые люди крепкого телосложения с бритыми головами и в берцах, которые в небольшом количестве, но все же пришли, вели себя очень спокойно и внимательно смотрели по сторонам, что-то или кого-то высматривая. В различных интернет-сообществах, созданных для того, чтобы собрать толпу у Киевского вокзала, открыто писали: розы — шарфы с символикой клубов и имперки — чёрно-жёлто-белые повязки и флаги не брать, чтобы смешаться с массами. В основном так и поступили, однако молодых людей из этой социальной среды легко можно отличить по обычной повседневной одежде. В основном это бренды «Бербери», «Лакост», «Лонсдейл», «Фред Пери» и еще несколько марок. Бренды не из дешевых, что говорит о том, что собравшиеся — в основном дети из довольно обеспеченных семей, которые в обычной жизни ходят в школы и институты, и, возможно, не плохо там учатся. Такой вывод можно сделать, послушав то, что говорили пришедшие к ТЦ «Европейский» болельщики за 2 часа до начала событий:

«Спасибо Интернету, 6 часов, не только естественно, эти числа, еще обозначено 18 число, и везде видео, что с Кавказа едут люди, кто-то же оплачивает поезда, автобусы. Понимаете, к чему мы клоним? Это провокация. С 1 января выходит закон о том, что нелегальных граждан с Кавказа депортируют на родину и не находите ли вы странным то, что здесь так получается?»

Стоит отметить, что в Интернете все начиналось с того, что выходцы с северного Кавказа якобы готовили акцию возмездия за события на Манежной площади. За этим последовало создание бесчисленного количество сообществ, в которых людей с русскими фамилиями призывали этого не допустить. Тему подхватили СМИ. Сообщалось, что в Москву едут поезда и автобусы с выходцами из северо-кавказских республик. В том числе с фанатами футбольного клуба из Махачкалы "Анжи". Пресс-атташе клуба Кайрав Кагерманов опроверг эту информацию:

«Какие поезда, нет, конечно. Ничего такого не было. Ни одного человека, ни с фан-клуба «Анжи», ни с Махачкалы не было. Я могу говорить на 100 %».

Если посмотреть в сети многочисленные ролики того, как агрессивные фанатские группировки или ультрас дерутся между собой, сразу становится понятным, что это не просто оголтелая молодежь, а четко слаженный механизм, где роли и даже конкретное место в строю строго распределяются в зависимости от телосложения, характера и прочих отличительных черт бойца. Не говоря уже о централизованном органе управления группой. Они договариваются между собой о месте, времени и прочих условиях так называемого махача. Ничего этого на площади у Киевского вокзала не было, поэтому ОМОН в считанные секунды разгонял и успокаивал заведенных студентов, которые при виде дубинок и шлемов превращались в провинившихся подростков, которые признают свою вину. Однако в моменты, когда омоновцев рядом не было, разгоряченная толпа действительно была способна на многое, в том числе и на убийства. Стоит ли говорить, что официальные фанатские организации и националистические движения свою причастность к событиям, произошедшим накануне, отрицают.

Иван Медведев, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию