16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.26 / ₽ 5356
  • RTS1162.33
16 декабря 2010, 15:42 Право
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Защита Ходорковского будет жаловаться на Путина в ЕСПЧ

Лента новостей

Адвокат экс-главы ЮКОСа намерена подать в Страсбургский иск в связи с нарушением в деле ее подзащитного принципа презумпции невиновности

UPDATE 15:42 мск

Адвокат Михаила Ходорковского Каринна Москаленко намерена подать в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск к Российской Федерации в связи с нарушением, по ее мнению, в деле ее подзащитного принципа презумпции невиновности.

Поводом для этого адвокат считает сегодняшнее заявление Владимира Путина о виновности экс-главы ЮКОСа до вынесения судом приговора.

«Путин как второе лицо в государстве публично высказался о виновности Ходорковского до приговора суда, хотя не имел права этого делать», — заявила BFM.ru защитница.

Она напомнила, что адвокаты настаивали на вызове премьера в суд и на допросе премьера в качестве свидетеля. «Однако суд отказался это сделать, следовательно, Путин ничего об этом деле не знает», — резюмировала Москаленко.

Владимир Путин в четверг сравнил Михаила Ходорковского с «мошенником века» Бернардом Мэдоффом. Отвечая на вопрос по поводу экс-владельца ЮКОСа премьер подчеркнул, что за аналогичное преступление в США Мэдофф получил 150 лет лишения свободы.

В рамках программы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» премьеру поступил вопрос от Натальи Симаковой из Иркутска. «Я как известный персонаж Владимира Высоцкого считаю, что вор должен сидеть в тюрьме, а в соответствие с решением суда Ходорковскому вменяется в вину хищение, достаточно солидное», — отметил Путин. «Я исхожу из того, что доказано судом», — заключил премьер.

Каринна Москаленко отмечает, что ЕСПЧ и Комитет по правам человека уже вынесли решения по целому ряду дел в связи с тем, что должностные лица государства делали выводы о виновности граждан до приговора суда. «ЕСПЧ указал, что должностные лица должны воздерживаться о чьей-либо виновности до принятия судом решения. В противном случае имеет место нарушение принципа презумпции невиновности. «У нас все равны перед законом — и продавец, и инженер, и юрист. Только юрист хорошо знает последствия своих действий. Как юрист Путин не мог этого не знать», — отметила Москаленко.

В свою очредь другой адвокат Ходорковского Вадим Клювгант сказал, что защита благодарна премьер-министру Владимиру Путину за ответ на вопрос о том, должен ли сидеть экс-глава ЮКОСа.

«Я благодарен Владимиру Владимировичу за то, что он помог нам и тем, кто интересуется его делом», — сказал BFM.ru адвокат подсудимого Вадим Клювгант.

По его словам, премьер сделал «как минимум две важные вещи». «Во-первых, он сделал так, чтобы интерес всего мира не снизился и заполнил паузу, которая появилась со вчерашнего дня, заставив весь мир помнить, писать и говорить о деле, что является очень важным, — отметил Клювгант. — Во-вторых, он исключительно четко и ясно снял сомнения откуда и с какой силой оказывается давление на суд в той ситуации, когда все гадают, что и как происходит сейчас в совещательной комнате, и есть ли у судьи возможность вынести решение без давления».

Адвокат добавил, что любой другой на месте Владимира Путина воздержался бы от подобных заявлений и сказал: «Давайте подождем». «Но Владимир Владимирович не из таких», — заметил защитник.

Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву вменяется хищение в 1998 году акций дочерних предприятий ВНК стоимостью свыше 3,6 млрд рублей, а также присвоение в 1998–2003 годах 218,7 млн тонн нефти стоимостью более 824,1 млрд рублей и отмывание преступных доходов. 15 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы перенес оглашение приговора на 27 декабря. Сейчас Михаил Ходорковский и Платон Лебедев отбывают 8-летний срок по приговору Мещанского суда Москвы по обвинению в мошенничестве, неуплате налогов и других преступлениях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию