16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
16 декабря 2010, 16:24 Финансы

«Норникель» хочет выкупить у «РусАла» 25% акций за $12 млрд

Лента новостей

В свою очередь, в «РусАле» заметили, что инвестиция в ГМК является стратегической, и компания не намерена продавать свою долю

UPDATE 16:24 мск

ГМК «Норильский никель» направил «РусАлу» предложение о выкупе 25% акций компании за 12 млрд долларов, сообщает пресс-служба ГМК. В свою очередь, в «РусАле» заметили, что инвестиция в ГМК является стратегической, и компания не намерена продавать свою долю.

Предложение «Норникеля» было обсуждено на очном заседании совета директоров компании и получило поддержку независимых директоров.

«Проведенный компанией анализ мнения институциональных инвесторов и владельцев акций компании показал, что они считают такое развитие событий в настоящее время наиболее целесообразным», — отмечается в сообщении «Норникеля».

Предлагаемая цена обозначена с премией к рынку и, по имеющейся у «Норникеля» информации, значительно превышает сумму приобретения «РусАлом» данного пакета акций в 2008 году.

В случае совершения предлагаемой сделки ГМК планирует в течение 2-3 лет провести программу по погашению собственных акций в объеме до 20% уставного капитала компании.

«Норникель» ожидает ответа «РусАла» до 15:00 мск 28 декабря.

Предложение проработано с учетом консультаций, проведенных с банками JP Morgan, Morgan Stanley, Goldman Sachs, Societe Generale, UBS, Deutsche Bank, HSBC и другими финорганизациями.

Летом между «Норникелем» и «РусАлом» разгорелся акционерный конфликт. Алюминиевая компания поставила под сомнение итоги прошедшего 28 июня годового общего собрания акционеров норильской компании. «РусАл» получил в совете директоров ГМК три места и не смог провести независимого директора Александра Волошина. Таким образом, представительство «РусАла» сократилось с четырех до трех человек.

«Интеррос» провел всех четырех своих представителей. В компании заявили, что не видят оснований для прекращения полномочий избранного совета директоров. «РусАл» же обвинил менеджмент «Норникеля» в махинациях с акциями, которые якобы повлияли на итоги собрания.

10 сентября «Норникель» объявил, что Генпрокуратура закончила проверку годового собрания акционеров ГМК и не высказала замечаний компании. Однако генпрокурор Юрий Чайка позднее сообщил другие данные. Часть претензий «РусАла» подтвердила ФСФР.

17 сентября «РусАл» выдвинул трех кандидатов в качестве независимых директоров в совет директоров ГМК: Александра Волошина, Теренса Уилкинсона и Лучиана Бебчука.

21 октября на внеочередном собрании акционеры «Норникеля» проголосовали против прекращения полномочий действующего состава совета директоров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию