16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.60 / ₽ 5208
  • RTS1140.65
17 декабря 2010, 20:14 ОбществоПолитика

МИД России призвал Северную Корею сдержать боевой пыл

Лента новостей

Все спорные вопросы между двумя корейскими государствами должны решаться путем возобновления диалога, считают на Смоленской площади

Директор Первого департамента Азии МИД РФ Игорь Моргулов провел телефонный разговор с послом КНДР в России Ким Ён Джэ, во время которого представитель России призвал северокорейскую сторону проявлять максимальную сдержанность, говорится в сообщении МИД.

Сотрудник внешнеполитического ведомства призвал Пхеньян «не предпринимать действий, способных спровоцировать дальнейшее обострение ситуации, повторение инцидента, произошедшего в этом районе 23 ноября». Все спорные вопросы между двумя корейскими государствами должны решаться путем возобновления диалога и исключительно политико-дипломатическими средствами, особо подчеркнул Моргулов.

МИД РФ выразил крайнюю обеспокоенность в связи с заявлениями КНДР о готовности применить военную силу в случае проведения Республикой Корея артиллерийских стрельб вблизи острова Ёнпхендо в Желтом море, говорится в сообщении.

Сегодня МИД так же призвал Сеул отменить артиллерийские стрельбы с использованием боевых снарядов вблизи острова Ёнпхендо. В связи с планами Сеула провести учебные стрельбы в присутствии представителей Штаба командования Вооруженных сил США в Южной Корее в МИД РФ сегодня были приглашены послы США и Южной Кореи в РФ для беседы с замглавы МИДа Алексеем Бородавкиным.

В конце ноября Северная Корея внезапно обстреляла остров Ёнпхендо из дальнобойных орудий. Погибли четверо человек, в том числе мирные жители.

Южная Корея нанесла ответный удар по позициям противника, однако президент Ли Мен Бак удержал военных от дальнейшей эскалации конфликта. Позднее министр обороны Южной Кореи Ким Гван Чжин пообещал нанести авиаудар по КНДР в случае дальнейших провокаций со стороны Пхеньяна.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию