16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.67 / ₽ 5224
  • RTS1149.53
19 декабря 2010, 21:36 ОбществоПолитика

Александр Лукашенко лидирует на выборах

Лента новостей

Действующий глава государства лидирует по итогам exit-polls и голосования на закрытых участках

Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко по данным с так называемых закрытых участков победил на выборах президента. За него проголосовали почти 90% избирателей, сообщила глава ЦИК Лидия Ермошина, передает РИА «Новости». «Закрытые» участки расположены в больницах, санаториях, в воинских частях.

«За Лукашенко на закрытых участках проголосовали 89,1% избирателей», — сказала Ермошина. Всего на закрытых участках проголосовали 69 937 человек.

В то же время данные опросов на выходе с участков (exit-polls), проведенные «TNS-Украина», показывают, что Лукашенко идет первым с 72,2% голосов. Об этом заявил руководитель маркетинговой компании «TNS-Украина» Николай Чурилов, сообщает «Белта».

По данным другого опроса социологической службы EcooM, действующий президент Белоруссии лидирует с 79,1% голосов, сообщает Reuters. Вторым, по сведениям проправительственных социологов, идет Григорий Костусев с 4,2% голосов.

Александр Лукашенко возглавляет Белоруссию с 1994 года.
За пост главы государства борются 10 кандидатов. Явка на выборах превысила 84%, свидетельствуют данные ЦИК.

После закрытия избирательных участков на Октябрьской площади Минска стали собираться сторонники оппозиции. Сотрудники милиции готовящийся митинг разогнали. По словам пресс-секретаря оппозиционного кандидата Владимира Некляева, политик был избит бойцами спецназа и без сознания госпитализирован.

Никаких карачек

Сам Александр Лукашенко сегодня проголосовал на участке №1 Центрального района Минска. На участке присутствовали более 20 наблюдателей, в том числе международных: из Великобритании, Дании, Германии, Италии, России, Азербайджана, сообщает пресс-служба президента Белоруссии. Глава государства не ограничился проставлением галочки в бюллетене и пообщался с наблюдателями и журналистами.
Наблюдателям белорусский лидер сказал, что не намерен добиваться международного признания любыми способами. «Мы не собираемся ни к какому международному признанию ползти на карачках», — сказал он. «Не надо нам постоянно ставить условия, мы сами разберемся. Мы очень хорошо чувствуем себя в международном сообществе», — сказал Лукашенко.

Беззащитный президент

Он также поблагодарил оппозицию за помощь «бестолковыми» выступлениями, а себя назвал «беззащитным». «Коль политики, которые идут на выборы (а они чуть не за полгода говорили, что будут выборы сфальсифицированы), значит, они просто не готовы к выборам и чувствуют, что, скорее всего, они проиграют… Политик, если он по-настоящему пришел в политику, если он борется за пост или за депутатское кресло, он всегда, даже чувствуя, что проигрывает, все равно уверенно будет говорить, что выигрывает, будет побеждать. И ни о каких фальсификациях речи быть не может», — считает президент.

«Сегодня и мою судьбу, и других кандидатов решит только белорусский народ... Вы сегодня один день видите совершенно равного и беззащитного президента», — добавил он.

Президент ответил также на претензии в том, что СМИ уделяют ему больше внимания, чем остальным кандидатам: «Когда они будут действующими президентами, их телевидение будет освещать столько, сколько меня, а, может, и побольше».

Говоря о созванной оппозицией акции протеста в центре Минска, Лукашенко отметил: «Все будет абсолютно по закону, в том числе и обеспечение безопасности. Не переживайте, никого сегодня на площади не будет».

9 млрд долларов — женщинам

Журналисты также задали вопрос о дипломатических депешах, опубликованных сайтом WikiLeaks, в которых говорится, что у него на счетах якобы хранится 9 млрд долларов.

«Если найдем 9 миллиардов долларов, женщинам чуть больше отдадим, мужикам — поменьше. 9 миллиардов долларов — это все же стоящее дело. Найдете — мне, пожалуйста, 1%, 99% — себе», — сказал Лукашенко с улыбкой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию