16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 85.56 / ₽ 7922
  • RTS1128.82
20 декабря 2010, 20:46 Общество

Мигрантов будут адаптировать и интегрировать

Лента новостей

Федеральная миграционная служба намерена создать специальное подразделение для адаптации и интеграции мигрантов в России. Об этом сообщила глава отдела управления внешних связей Юлия Слуцкая.

Спецподразделение ФМС будет учить мигрантов русскому языку и обычаям. Фото: РИА Новости
Спецподразделение ФМС будет учить мигрантов русскому языку и обычаям. Фото: РИА Новости

ФМС намерена расшириться за счет создания нового подразделения, которое будет заниматься адаптацией мигрантов и их интеграцией в российское общество. «Мы четко разделяем эти два понятия, так как процесс адаптации необходим мигрантам, которые находятся в стране ограниченное количество времени, а интеграция направлена на граждан, которые собираются принять в будущем российское гражданство», — цитирует главу отдела управления внешних связей ФМС Юлию Слуцкую «Российская газета».

Сумма затрат на создание новой структуры пока не определена. ФМС сейчас устанавливает контакты с общественными организациями, диаспорами и конфессиями. В первую очередь в России будут созданы культурные центры, где мигранты смогут изучать русский язык, культуру поведения и российское законодательство, например, Трудовой кодекс.

Реальные масштабы работы, которые предстоит освоить новой службе, оценить сложно. По результатам исследования, проведенного центром социальной демографии, в процессе трудовой миграции сегодня участвуют до 8% жителей постсоветского пространства, пишет «Российская газета».

При этом официальная ежегодная квота на трудовых мигрантов в России постепенно снижается — еще в 2009 году она составляла 3,9 млн человек, в 2010 году из-за кризиса она была сокращена почти в половину — до 1,94 млн человек. По планам на будущий год, она может сократиться до 1,7 млн человек.

Однако квота не отражает ни реальной потребности в трудовых мигрантах, ни позволяет точно оценить количество работающих в России выходцев из других стран — это, скорее, политический инструмент, говорит BFM.ru директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

Реально же в России ежегодно трудится 5-6 млн выходцев из других стран, преимущественно постсоветского пространства, говорит председатель организации «Форум переселенческих организаций» Лидия Графова. При этом разрешение на работу имеется только у 1 млн человек. «Вывести их из тени не позволили даже поправки в миграционное законодательство, вступившие в силу с 1 июля 2010 года, связанные с покупкой мигрантами патентов», — говорит Графова.

Привить мигрантам общепринятые в России нормы поведения ранее пытались столичные власти, выпустив «Кодекс москвича», в котором прописывались правила не ходить по городу в национальной одежде, говорить по-русски, не жарить шашлык на балконе, не резать барана во дворе.

Проблемы интеграции мигрантов, безусловно, сейчас стоят остро, с учетом последних событий в Москве — столкновений на Манежной площади, у ТЦ «Европейский» и Останкино. Однако Наталья Зубаревич полагает, что саму концепцию работы по их интеграции реализовать трудно. «Сложно представить, что мигрантов заставят сесть за парты, притом что они работают по 12 часов в сутки без выходных. Получается, что им придется сознательно идти на уменьшение собственных заработков», — говорит она.

Учить русскому языку и объяснять правила поведения в России нужно в странах, откуда приезжают трудовые мигранты. И эта работа должна проводиться по линии МИДа, а не ФМС, утверждают эксперты.

Тем не менее, работать с мигрантами необходимо в любом случае. Дело в том, что Россия заинтересована в притоке рабочих рук не меньше, чем рабочие руки заинтересованы в российских заработках. При этом в будущем приток мигрантов в нашу страну резко уменьшится. Наталья Зубаревич считает, что виной тому состояние строительной отрасли. Это основной сектор, в котором заняты трудовые мигранты, а по данным Росстата, объемы строительства жилья в России за 11 месяцев 2010 года сократились, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, на 3,8% — до 43,6 млн квадратных метров.

Лидия Графова считает, что отпугнуть мигрантов могут выступления националистов. «Сокращение числа мигрантов только усугубит демографическую ситуацию в России, — добавляет эксперт. — Из-за провала рождаемости в 90-е годы количество трудоспособного населения с 2010 года будет ежегодно сокращаться на 1 млн человек».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию