16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3290
  • RTS1181.24
20 декабря 2010, 13:09
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Португалия старая и новая

За год рынок недвижимости Португалии в ценовом отношении опустился всего на 0,7%. Конечно, были в Западной Европе государства, показавшие заметный ценовой рост; среди них Австрия, Франция, страны Скандинавии. Но многие конкуренты Португалии – Испания, Греция, Хорватия, Болгария – проиграли ей, оставшись в глубоко отрицательном ценовом тренде.

Перспективы на ближайшее будущее у Португалии радужные: плюс 2-3% в 2011 году, плюс 4-5% в двух последующих. Португальская уверенность в собственной привлекательности основана на нескольких факторах: отсутствии в стране инвестиционного мыльного пузыря, активном притоке инвесторов из Великобритании и Скандинавии, увидевших в Португалии замену Испании, развитии новых районов застройки – в основном, к северу от южного курорта Алгарве.

Но главное, Португалия давно носит звание старосветской здравницы, а приличная экология – известный европейский пунктик. Так что даже кризисные беды португальской экономики не отпугнули потенциальных покупателей, ориентированных кто на Кашкаиш в окрестностях Лиссабона, кто на омываемый водами Атлантики Алгарве, кто на Мадейру, некогда принимавшую цвет европейской аристократии.

Сегодня на той же Мадейре можно найти жилье по 2.000 евро за кв.м, которое, тем не менее, будет позиционироваться как элитное. При этом в алгарвийском Золотом треугольнике с его лучшими в стране гольф-полями и самыми чистыми пляжами, цены на элитку стартуют с отметки 3.500 евро за квадрат.

Реальные предложения:
За 79.000 евро к продаже предлагаются односпаленные апартаменты в Албуфейре – одновременно с собственным бассейном и неподалеку от пляжа. За 105.000 евро на Мадейре можно приобрести апартаменты с двумя спальнями, правда, куда дальше от моря.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию