16+
Вторник, 16 июля 2024
  • BRENT $ 83.46 / ₽ 7329
  • RTS1039.91
20 декабря 2010, 14:23 НаукаОбщество

Источник: запуск метеоспутника «Электро-Л» будет перенесен

Лента новостей

«Специалисты хотят перестраховаться, и попросили дополнительное время для проверки нового разгонного блока «Фрегат-СБ», — отметил он

Запланированный на 25 декабря запуск ракеты-носителя «Зенит-3М» с новым российским метеорологическим спутником «Электро-Л», cкорее всего, будет перенесен. Об этом РИА «Новости» сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

«Старт, скорее всего, будет перенесен: специалисты хотят перестраховаться, и попросили дополнительное время для проверки нового разгонного блока «Фрегат-СБ», — сказал он.

Официальное решение по запуску «Зенита-ЗМ» будет принято госкомиссией на Байконуре к вечеру 20 декабря.

По словам источника, перестраховка, в частности, потребовалась после того, как стало известно, что модернизированный разгонный блок ДМ-3 не был испытан на Байконуре перед запуском трех спутников «Глонасс-М», что привело к их падению в Тихий океан 5 декабря.

При помощи спутника «Электро-Л» Россия надеется восстановить национальную метеорологическую группировку на геостационарной орбите. «Электро-Л» предназначен для анализа и прогноза погоды в региональном и глобальном масштабах, состояния акваторий морей и океанов, гелиогеофизической обстановки в околоземном космическом пространстве, состояния ионосферы и магнитного поля Земли. Предполагается, что спутник должен проработать 10 лет.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию