16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3291
  • RTS1181.24
20 декабря 2010, 16:09 ОбществоАвто

Европейцы не могут отправиться на рождественские каникулы

Лента новостей

Непогода срывает рождественские планы и поездки европейцев. Сильные снегопады, обрушившиеся в минувшие выходные на Великобританию, Францию и Германию, привели к отменам и задержкам сотен авиарейсов и изменению графика движения поездов

Обильные снегопады спровоцировали хаос в европейских аэропортах. Фото: АР
Обильные снегопады спровоцировали хаос в европейских аэропортах. Фото: АР

Непогода срывает рождественские планы и поездки европейцев. Сильные снегопады, обрушившиеся в минувшие выходные на Великобританию, Францию и Германию, привели к отменам и задержкам сотен авиарейсов и изменению графика движения поездов. Тысячи пассажиров застряли в аэропортах, передает The Financial Times.

На фоне погодных катаклизмов транспортные службы вынуждены пересматривать свои ресурсы, лондонские аэропорты Гэтвик и Хитроу увеличивают расходы на снегоуборочную технику. Представитель Гэтвика уверен, что такое происходит отнюдь не раз в двадцать лет — насколько можно судить по опыту последних пяти лет, такая погодная ситуация будет повторяться все чаще.

Больше всех непогода сказалась на работе аэропорта Хитроу, который в субботу практически не работал, а сегодня работает по сокращенному графику и прогнозирует отмены и задержки рейсов на ближайшие дни. В воскресенье аэропорт отправил лишь несколько самолетов и не принимал прибывающие рейсы. В Гэтвике благодаря экстренной мобилизации дополнительным снегоочистителям удалось ограничить время простоя до 4,5 часов, пишет The Financial Times. В Бирмингеме самолет на Исламабад стоял на взлетно-посадочной полосе более шести часов.

В Германии непогода спровоцировала хаос в аэропорту Франкфурта с многочасовым ожиданием рейсов в переполненном терминале. Авиакомпании предлагали пассажирам по возможности добираться до места назначения поездом, но железные дороги Германии также рекомендовали отказаться от поездки во второй половине дня в воскресенье из-за переполненных составов, отмен и постоянных задержек в движении. Во Франкфурте, как и в парижском аэропорту Шарля де Голля во Франции, было отменено около 40% рейсов.

В понедельник «Аэрофлот» и «Трансаэро» задержали рейсы из Москвы в Лондон и Париж. В частности, были задержаны пять рейсов из Москвы в Лондон компании «Аэрофлот» и один — «Трансаэро». «Аэрофлот» предложил желающим сдать билеты без штрафных санкций вне зависимости от даты возврата.

Два главных авиаузла французской столицы в эти предрождественские выходные, которые являются одними из самых загруженных в году, должны были обслужить около 700 тысяч человек. В итоге многие пассажиры застряли в терминалах или вынуждены были устраиваться в гостиницах. В Париже ситуация усугублялась еще и тем, что в аэропорт Шарля де Голля в субботу после закрытия Хитроу были отправлены лондонские рейсы и Париж принял дополнительно 5200 пассажиров.

Из-за неблагоприятных погодных условий в столице Франции был второй раз перенесен концерт эпатажной певицы Леди Гага: снежные заносы не позволили вовремя доставить к месту проведения концерта музыкальное оборудование и декорации, сообщает BBC.

Из-за сложной дорожной ситуации в некоторых регионах на севере Франции в субботу был введен временный запрет на движение грузовиков. В некоторых районах на севере Франции власти привлекли бронетранспортеры для расчистки снега и разблокирования дорог, передает Reuters. В Париже была закрыта для экскурсий Эйфелева башня.

В британском правительстве отмечают, что в последние десятилетия страна оказывалась не готова к продолжительным периодам похолодания. По запросу министра транспорта Филипа Хэммонда (Philip Hammond), научному консультанту при правительстве поручено оценить, насколько это может быть связано с изменением характера погоды на фоне климатических сдвигов, и выяснить, есть ли необходимость увеличения финансирования на подготовку к зиме.

Обычно зима в Великобритании мягкая, но в прошлом году она была самой холодной за 30 лет, а декабрь 2010 года может побить рекорд низких температур с 1910 года.

По прогнозам метеорологов, на возвышенностях на юго-востоке Англии и на юге Уэльса возможны сугробы высотой до 20 см снега, в Лондоне столбик термометра в понедельник должен опуститься до минус 6 градусов Цельсия.

Снежные заносы в сочетании с похолоданием могут означать продолжение транспортного хаоса в течение всего дня в понедельник, предупреждают метеорологи.

До Москвы снегопад добрался в ночь с воскресенья на понедельник. В итоге, к утру выпало около 10 см осадков, что сильно осложнило движение на столичных дорогах: утренние пробки растянулись на многие километры. Проект «Яндекс.Пробки» оценил их в 8 баллов по 10-бальной шкале. К середине дня снегопад прекратился, несколько улучшилось и состояние на дорогах — до пяти баллов. Тем не менее, пешеходы жалуются на плохую уборку и, как следствие, затруднения с передвижением по скользким тротуарам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию