16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3192
  • RTS1188.98
20 декабря 2010, 14:44 Компании

РЗС: Минсельхоз поддержал отмену пошлины на импорт зерна

Лента новостей

Действующая импортная пошлина находится на уровне 5%

Министерство сельского хозяйства России на прошлой неделе подержало предложение Российского зернового союза (РЗС) по обнулению импортной таможенной пошлины на все виды зерна до 1 июля 2011 года. Об этом журналистам сообщил президент РЗС Аркадий Злочевский, передает РИА «Новости». Сейчас заявление находится на рассмотрении правительственной подкомиссии по защитным мерам во внешней торговле.

Действующая импортная пошлина находится на уровне 5%. По словам Злочевского, ее временное обнуление позволит снизить логистические издержки и сдержать рост цен, так как стоимость импортного зерна будет ограничивать ценообразование на внутреннем рынке.

Злочевский уверен, что вопрос с обнулением импортной пошлины разрешим, причем в случае принятия правительственной подкомиссией положительного решения оно не вызовет возражений со стороны других стран-участниц Таможенного союза. "Это вопрос не Таможенного союза, поскольку ни в Белоруссии, ни в Казахстане импортных пошлин нет", - пояснил глава РЗС.

В текущем сельскохозяйственном сезоне (с 1 июля 2010 года по 30 июня 2011 года) Россия импортирует 3-3,5 млн тонн зерна, прогнозируют в РЗС. «Это в пределах нормы», - отметил Злочевский. Обычно Россия ввозит 1-2 миллиона тонн.

Аргументируя предложение обнулить импортную пошлину на зерно, РЗС указывает на ущерб, который засуха этим летом причинила агропромышленному комплексу. В этом году на территории РФ в среднем погибло 23% посевов зерновых культур, говорится в сообщении РЗС от 3 декабря. Сбор урожая сократился на 37% до 64,2 млн тонн. Эти факторы привели к формированию межрегионального дисбаланса производства и распределения запасов зерна.

«Установление нулевой ставки ввозной таможенной пошлины позволит расширить возможности потребителей по выбору поставщиков зерна, снизить финансовую нагрузку и, в конечном итоге, обеспечить сохранность поголовья и продуктивность сельхозживотных, и создаст предпосылки для сдерживания роста себестоимости и потребительских цен на животноводческую продукцию», — сообщила пресс-служба РЗС.

Цена на зерно в России в I квартале 2011 года может вырасти до 9 тысяч рублей за тонну с нынешних 6-7 тысяч рублей, прогнозирует Национальный союз зернопроизводителей. Если стоимость зерна на внутреннем рынке достигнет 7-8 тысяч рублей за тонну, правительство России начнет продавать его из государственного интервенционного фонда, сообщил в ноябре первый вице-премьер РФ Виктор Зубков. По его словам, кабинет министров намерен оставить запасы фонда нетронутыми, поскольку ситуация на зерновом рынке остается стабильной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию