16+
Пятница, 21 июня 2024
  • BRENT $ 86.18 / ₽ 7361
  • RTS1115.53
20 декабря 2010, 15:44 ОбществоПолитика

Медведев: Латвия должна решить вопрос с негражданами

Лента новостей

Главной проблемой двусторонних отношений в Кремле называют «безгражданство» русскоязычного населения Латвии

Власти Латвии рано или поздно должны будут принять решения, которые позволят адаптировать проживающих в этой стране неграждан к нормальной политической и экономической жизни. Такое мнение высказал президент РФ Дмитрий Медведев на пресс-конференции со своим латвийским коллегой Валдисом Затлерсом, передает РИА «Новости».

«Мы исходим из того, что в отношении части людей, которые в настоящий момент не являются гражданами, рано или поздно должны быть приняты решения, которые позволят адаптировать их в нормальную социально-экономическую и политическую жизнь», — сказал российский президент.

В Москве отмечают, что нынешнее латвийское руководство настроено на нормализацию отношений с РФ. Главной проблемой двусторонних отношений в Кремле называют «безгражданство» русскоязычного населения Латвии, отмечает агентство.

В этой связи Медведев подчеркнул, что в разрешении ситуации с негражданами заинтересована, прежде всего, сама Латвия.

«Потому что это люди, которые живут на территории Латвии и которые, насколько я понимаю, хотят продолжать жить там. Но мы не можем к этому относиться безучастно, и именно поэтому был подписан указ о возможности приезжать в Россию без виз. Это определенные возможности создало для тех, кто живет на территории Латвийской Республики и хочет полноценного общения с близкими», — добавил президент РФ.

По словам Медведева, для решения этой проблемы неграждан латвийские власти должны принять определенные правовые решения, которые «будут способствовать укреплению гражданской основы самого государства».

Кроме того, Медведев отметил, что Россия и Латвия договорились создать совместную комиссию историков для решения проблем общего российско-латышского прошлого.

«Мы договорились о создании специальной комиссии историков, которая должна более внимательно проанализировать исторические события прошлого… Я cчитаю, что это было бы очень полезно для того, чтобы мы заложили правильный фундамент будущего отношений», — cказал Медведев.

Президент Латвии посещает Россию с первым официальным визитом с 1991 года. Вместе с президентом в Россию приехали 100 местных предпринимателей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию