16+
Суббота, 27 июля 2024
  • BRENT $ 80.55 / ₽ 6893
  • RTS1102.01
21 декабря 2010, 09:37 ПутешествияПраво

По следам «Капитал-Тура»

Лента новостей

Сегодня в Москве пройдет коллегия Минспорттуризма, на которой обсудят варианты поправок в законодательство — для совершенствования защиты туристов

Сегодня в Москве пройдет коллегия Минспорттуризма, на которой обсудят варианты поправок в законодательство — для совершенствования защиты туристов, во избежание проблем, с которыми столкнулись клиенты «Капитал-Тура». Поправки увеличат финансовую нагрузку на турсектор, а повторение ситуации с «Капитал-Туром» и так крайне маловероятно, отмечают эксперты.

История с «Капитал-Туром» показала, что нынешняя система страхования ответственности туроператоров недостаточно защищает туристов. Предлагаются новые меры. Одна из них призвана помочь в случае, если финансовой гарантии туркомпании не хватит для покрытия всех ее долгов перед туристами, рассказал BusinessFM замдиректора Департамента туристической деятельности Минспорттуризма Андрей Гаврилов:

«Первое — это будем рассматривать введение саморегулирования как для туроператорских, так и для турагентстких компаний. В рамках саморегулируемых организаций туроператорские фирмы смогут наряду с финансовым обеспечением, которое сейчас существует для вхождения в единый федеральный реестр создавать специальные фонды, средства из которых будут направляться на решение вопросов, в том числе и выплат компенсаций туристам, тем, кому не хватит этих средств из средств финансового обеспечения».

Эти же фонды помогут туристам в спорных ситуациях за границей, когда отели, ссылаясь не неполучение денег от туроператора, не выпускают туристов или незаконно требуют с них лично оплату проживания. На защиту туристов направлен и еще ряд инициатив, говорит председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Евгений Федоров:

«Турагенты не имеют права продавать путевки от своего имени — только от имени туроператора. Детализируется механизм финансовых гарантий банковских и страховых, в том числе механизм их выплат детализируется в законе, в случае соответствующих обстоятельств, куда включаются и форс-мажорные обстоятельства. То есть, например те же акулы — это форс-мажор, которого раньше в законе не было, сейчас он включается».

По мнению экспертов, поправки не решат проблему в принципе, нужен новый закон о страховании в туризме, говорит вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин:

«Самая эффективная защита — это страхование каждого отдельного договора. Тогда не будет такой ситуации, когда для одних страховых выплат хватило, а для других не хватило. Туроператор один платит страховые взносы, а у другого этих страховых выплат может не хватить. Ну, совершенно ненормальная ситуация, и должен вам сказать, что ряд министерств и ведомств эту позицию поддерживают. Но реализовать ее сложно, потому что нужно готовить отдельный закон по страхованию».

Разработчики поправок напоминают, что после принятия четыре года назад и в прошлом году законов о защите туристов, с рынка ушли три четверти компаний. Законодатели уверены, что новые поправки еще больше поднимут планку ответственности работы компаний с туристами.

Александр Горлин, BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию