16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3207
  • RTS1155.67
21 декабря 2010, 14:50

Абоненты МГТС принесут Евтушенкову почти 1 млрд рублей

Лента новостей

ОАО «Московская городская телефонная сеть» (МГТС) с 1 января 2011 года введет в действие новые тарифы на услуги местной телефонной связи. В среднем их увеличение, как для физических, так и для юридических лиц составит 9,2%

Звонки по стационарному телефону догонят по стоимости разговоры по мобильнику. Фото: Anomalily/flickr.com
Звонки по стационарному телефону догонят по стоимости разговоры по мобильнику. Фото: Anomalily/flickr.com

Повышение предельных максимальных уровней тарифов в размере 9,2% было установлено Федеральной службой по тарифам (ФСТ) 22 ноября этого года. В принципе, МГТС имеет право самостоятельно определять стоимость услуг связи, но не выше указанных пределов.

ОАО «Московская городская телефонная сеть» — крупнейшая в Европе компания местной проводной связи, обслуживающая свыше 4,3 млн абонентов, в том числе 3,6 млн — физических лиц. МГТС является частью телекоммуникационного бизнес-направления АФК «Система»(64,18% акций принадлежат Владимиру Евтушенкову) и входит в группу компаний «Комстар-ОТС».

Стоимость местных соединений по тарифному плану с повременной системой оплаты (первый тарифный план) за каждую минуту соединения вырастет до 0,4 рубля с 0,36 рубля.

Цена за базовый объем соединений (400 минут в месяц) во втором тарифном плане с комбинированной системой оплаты составит 152 рубля (было 140 рублей), за минуту разговора сверх базового объема — 0,38 рубля (против 0,34 рубля).

Стоимость услуг по тарифному плану с абонентской системой оплаты (третий тарифный план) возрастет до 435 рублей в месяц с нынешних 405 рублей, плата за неограниченный объем местных телефонных соединений — до 260 рублей с 250 рублей. Тариф на предоставление внутризоновых телефонных соединений остается без изменений — 1,58 рубля за минуту.

При спаренной схеме включения пата за пользование абонентской линией, за базовый объем местных телефонных соединений и за неограниченный объем местных соединений составит 50% от полной стоимости указанных услуг при индивидуальной схеме включения. ФСТ также утвердила новые тарифы для юридических лиц — абонентов МГТС.

Для организаций, финансируемых из бюджета, цена предоставления абонентской линии составит 180 рублей. По тарифному плану с повременной системой оплаты местное соединение будет стоить 0,4 рубля за минуту. В тарифном плане с комбинированной системой плата за базовый объем соединений (400 минут) составит 152 рубля, за соединения сверх этого объема — 0,38 рубля за минуту. С абонентской системой стоимость за неограниченный объем местных телефонных соединений составит 365 рублей ежемесячно.

Для коммерческих организаций представление в пользование абонентской линии будет стоить 195 рублей. Все остальные расценки как у бюджетников.

Таким образом, повышение в среднем составит 19 рублей. С учетом имеющихся у МГТС абонентов в следующем году компания получит дополнительно как минимум 980 млн рублей.

Сотовикам станет проще конкурировать

Между тем тарифы «Центрального телеграфа» (ЦТ), также предоставляющего в Москве телефонную связь, сейчас держатся на уровне тарифов МГТС. По словам представителя ЦТ, компания вряд ли станет повышать их — напротив, сейчас проводится политика удешевления местной связи.

Эксперты отмечают, что повышение тарифов МГТС играет на руку операторам мобильной связи: цены за фиксированный телефон постепенно выходят на один уровень со стоимостью услуг сотовой связи.

Минэкономразвития ранее предлагало вовсе отменить госрегулирование тарифов на фиксированную связь в регионах вроде Москвы, где сотовая связь составляет полноценную конкуренцию фиксированной. Президент «Комстар-ОТС» Сергей Приданцев также считает, что если отпустить тарифы, резкого повышения стоимости телефонных разговоров не произойдет, так как это чревато оттоком абонентов, которым операторы не смогут предоставлять сопутствующие услуги — доступ в Интернет и ТВ.

В последний раз тарифы МГТС были изменены 1 февраля 2010 года. Тогда оператор связи увеличил цену за местные телефонные соединения на 10,3%. В целом же, за последние три года тарифы на услуги местной связи, предоставляемые оператором, выросли примерно на треть.

Напомним, что решение о новой системе расчетов за телефон было принято в 2006 году. Операторы фиксированной связи начали менять тарифы вслед за введением в России принципа «платит звонящий», когда звонки с городского телефона на сотовый стали платными.

В феврале 2007 года МГТС утвердила новые схемы тарифов: повременной, комбинированный и безлимитный. Для тех, кто выбор не сделал своевременно, МГТС вводила самый дорогой тариф — безлимитный, хотя Мининформсвязи и пыталось заставить оператора вводить по умолчанию комбинированный тариф.

Тогда же Федеральная служба по тарифам установила всем операторам: ОАО «ЦентрТелеком», ОАО «Северо-Западный Телеком», ОАО «Южная телекоммуникационная компания», ОАО «Уралсвязьинформ», ОАО «Дальсвязь», ОАО «Волгателеком», ОАО «Сибирьтелеком» и МГТС - предельные тарифы на услуги связи.

Это означало возможное снижение тарифов на усмотрение самих компаний — и все, кроме МГТС, воспользовались этим предложением. Тогда телефонная сеть Москвы не посчитала возможным это сделать и жителям столицы достались максимально возможные тарифы.

Москва, компенсирующая льготникам большую часть выплат за телефон, сразу ощутила удар по бюджету. Да и сами москвичи выражали недовольство сложившейся ситуацией. В результате годичных споров МГТС обязали тарифы снизить. И с 1 февраля 2008 года предельный уровень безлимитного тарифа для абонентов-физлиц МГТС был уменьшен.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию