16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
21 декабря 2010, 12:56 МакроэкономикаФинансы
Актуальная тема: Кризис евро

Ромпей: ЕС готов на экстрамеры по спасению евро

Лента новостей

Несмотря на оптимизм Брюсселя, Moodys ставит кредитные рейтинги Португалии на пересмотр с возможностью понижения

Евросоюз готов пойти на дополнительные меры по обеспечению финансовой стабильности еврозоны, заявил постоянный председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, пишет Reuters.

Выступая в Венгрии, которая готовится председательствовать в ЕС с 1 января, Ромпей отметил, что в целом евро — здоровая валюта. По его мнению, единственно, в чем сейчас нуждается Европа — это строгое экономическое руководство.

Вразрез с оптимистическими высказываниями Ромпея пошли действия международного рейтингового агентства Moody's Investors Service, которое поставило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Португалии на уровне A1 на пересмотр с возможностью понижения. Окончательное решение будет принято после проверок, которые продлятся около трех месяцев.

17 декабря Moody's понизило рейтинг гособлигаций Ирландии в иностранной и национальной валюте на пять ступеней с «Аа2» до «Ваа1», прогноз — «негативный».

«Предупреждение Moody's относительно Португалии подрывает сегодняшний оптимизм по отношению к евро», — отмечает аналитик Rabobank Джейн Фоли.

Помощь может потребоваться не только Португалии, которую эксперты ставят в один ряд «проблемных стран» вместе с Грецией и Ирландией, но и Румынии. В Бухаресте надеются на новый транш от МВФ в размере 5-6 млрд евро, пишет газета Ziarul Financiar со ссылкой на источники в правительстве. Ранее Румыния уже получила 20 млрд евро для восстановления экономики.

Накануне румынский премьер-министр Эмиль Бок избежал вотума недоверия в парламенте, что, по мнению экспертов, позволит ему удержаться у власти до 2012 года, когда в стране пройдут очередные выборы, а правящей коалиции — продолжать консультации с МВФ по поводу получения финансовой помощи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию