16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
21 декабря 2010, 16:46 Банки, вклады и кредиты

В отношении сотрудников «Банка Москвы» возбуждено уголовное дело

Лента новостей

Главное следственное управление столичного ГУВД обвиняет их в содействии выдаче кредита на 13 миллиардов рублей

По версии следствия, они пошли на финансирование одной из сделок компании «Интеко».

Дело возбуждено по статье «мошенничество, совершенное группой лиц или в особо крупном размере». Возможное наказание — до 10 лет тюрьмы. В финансировании сделки могли быть задействованы деньги столичного бюджета. О сути этой операции недавно рассказал в своей книге «Лужков. Итоги» — Борис Немцов:

«Батуриной надо было расплачиваться по долгам Сбербанку и «Газпромбанку», денег она найти не могла, и тогда ей на помощь пришел ее супруг, по фамилии Лужков. Он быстренько провел через ручную подконтрольную ему думу решение об увеличении уставного капитала «Банка Москвы» на 15 миллиардов рублей, хотя был дефицитный бюджет и не хватало денег ни на стройку, ни на социальные программы. Тем не менее «Банку Москвы» помогли, После этого «Банк Москвы» выделил кредит никому не известной фирме «Премьер-Эстейт», уставной капитал этой фирмы 10 000 рублей, кредит она получила на 13 миллиардов рублей. После этого эта фирма купила у Батуриной 58 Га земли в районе Мичуринского проспекта».

Признаки преступления в этой схеме обнаружились только с отставкой Лужкова, подчеркивает Немцов. По его словам, дальнейшая судьба этого дела будет зависеть от суда. Вернее, от его непредвзятости.

В «Банк Москвы» информация о возбуждении уголовного дела не поступала. Там говорят, что кредит «Премьер Эстейт» был выдан в рамках обычной банковской деятельности по кредитованию корпоративных клиентов. Представители банка подчеркивают, что эта история уже неоднократно проверялась разными службами и закрывалась в связи с тем, что нарушений не нашли.

Аналитики уверены: уголовное дело — причем не в отношении Лужкова или Батуриной, а в отношении именно «Банка Москвы» — не случайно появилось именно сейчас. На фоне переговоров о продаже «Банка Москвы» «ВТБ». Причем это уже второй шаг, направленный на снижение курса акций банка. Первый был в понедельник, когда в газете «Ведомости» появилась статья, где со ссылкой на руководство ВТБ выдвигался ряд критических тезисов относительно ситуации в Банке Москвы. О том, что банк якобы на самом деле не подконтролен правительству Москвы, о том, что у него подозрительно низкие объемы просроченной задолженности, о том, что у него нет аудитора из ведущей четверки.

«Банк Москвы» выпустил официальный комментарий, в котором заявил, что все эти утверждения являются либо некорректными, либо необоснованными, и вызваны лишь желанием снизить стоимость акций «Банка Москвы». В «ВТБ» дипломатично заявили, что в «Ведомостях» их финансового директора неправильно поняли. Говорит официальный представитель «ВТБ» Вадим Суховерхов:

«Мы считаем, что слова Герберта Мосса были интерпретированы газетой неверно, и поэтому мы рассматриваем заметку в уважаемой газете, как не соответствующую действительности».

«ВТБ» ведет переговоры о покупке доли в «Банке Москвы» не только с новым городским правительством, но и с топ-менеджментом банка. По словам главы «ВТБ» Андрея Костина, банк надеется завершить сделку к середине будущего года.

Эксперты обращают внимание на то, что информация о возбуждении дела появилась на фоне переговоров о продаже обеих фигурирующих в нем структур — и «Банка Москвы», и «Интеко». Но более вероятно, что эти действия предпринимаются именно в интересах потенциального покупателя «Банка Москвы» — «ВТБ».

Александр Горлин, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию