16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
22 декабря 2010, 13:24 ОбществоПравоКриминал

Приговор оправданным в покушении на Чубайса оставлен в силе

Лента новостей

Они намерены добиваться от государства компенсации за незаконное уголовное преследование

Верховный суд России сегодня оставил в силе приговор Мособлсуда, который 29 сентября оправдал отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, а также еще троих фигурантов дела о покушении на Анатолия Чубайса.

Как сообщила BFM.ru адвокат двоих экс-подсудимых Оксана Михалкина, таким образом вышестоящая инстанция отклонила кассационное преставление прокуратуры, которая настаивала на отмене вердикта и пересмотре дела.

По закону, приговор мог быть отменен только в связи с процессуальными нарушениями. «Верховный суд пришел к выводу, что судья закон не нарушала», — сказала Михалкина. Она добавила, что защита «надеялась на то, что справедливость восторжествует и безумие, длившееся на протяжении шести лет, закончится». Защитница сомневается, что обвинение сможет добиться отмены приговора в надзорном порядке. «Для этого нет оснований», — считает она.

Оправдательный приговор суда был вынесен на основании оправдательного вердикта присяжных. 21 августа «народные судьи» проголосовали за невиновность Владимира Квачкова, бывших десантников Роберта Яшина и Александра Найденова, а также сына бывшего министра печати Бориса Миронова Ивана Миронова.

Мособлсуд признал за оправданными право на реабилитацию и взыскал с федерального бюджета в счет оплаты работы их адвокатов 211 тысяч рублей. Уголовное дело о покушении на Чубайса было направлено на дополнительное расследование в следственное управление СКП РФ по Московской области.

Примечательно, что первое разбирательство закончилось летом 2008 года также оправдательным приговором. Однако прокуратура добилась в Верховном суде отмены вердикта.

Как сообщила BFM.ru супруга Владимира Квачкова Надежда Квачкова, ее муж теперь, скорее всего, поставит вопрос о возмещения морального и материального вреда, подав соответствующий иск к государству. «Если он этого не сделает я его заставлю», — сказала женщина, добавив, что следствие до сих пор так и не вернуло принадлежавший ей автомобиль Saab. «Он был изъят как вещдок», — уточнила Надежда Квачкова.

Другой экс-подсудимый — Иван Миронов — также заявил BFM.ru о намерении подать иск о взыскании компенсации за незаконное уголовное преследование.

В свою очередь представлявший интересы Анатолия Чубайса в суде адвокат Андрей Шугаев так прокомментировал BFM.ru решение Верховного суда: «Я, как и мой доверитель, до сих пор считаю, что оправдательный приговор это судебная ошибка и представшие перед судом люди — преступники». Он напомнил, что потерпевший не обжаловал приговор. «Анатолий Борисович считает, что нельзя устраивать бесконечный пиар таким людям, как Квачков», — подчеркнул защитник.

BMW Анатолия Чубайча был подорван и обстрелян из автоматического оружия на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области 17 марта 2005 года. Занимавший тогда должность главы РАО ЕЭС чиновник не пострадал.

Подсудимые отрицали свою вину и называли случившееся имитацией, за которой якобы стоял сам потерпевший и служба безопасности РАО ЕЭС. Давая показания в суде, Чубайс отверг эту версию. «Я бы предложил им самим сеть в машину. Им бы понравилось», — сказал глава корпорации «Роснано». Примечательно, что Чубайс просил суд не давать обвиняемым в покушении реальных сроков лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию