16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3151
  • RTS1216.15
22 декабря 2010, 15:47 ОбществоПроисшествияТехнологииПолитика

Роскосмос: упавшие «ГЛОНАССы» не были застрахованы полностью

Лента новостей

Роскосмос не может полностью страховать аппараты, созданные на бюджетные деньги

Упавшие в Тихий океан спутники «ГЛОНАСС-М» не были полностью застрахованы, заявил заместитель руководителя «Роскосмоса» Виталий Давыдов. Замглавы «Роскосмоса» уточнил, что в настоящее время ведомство не может полностью страховать аппараты, построенные на бюджетные деньги, сообщает РИА «Новости».

«Коммерческие аппараты страхуют сами заказчики зарубежной полезной нагрузки, а спутники, созданные на бюджетные деньги, страхуют только предприятия-изготовители», — сказал Давыдов.

«ГЛОНАССы» были застрахованы центром «СПУТНИК». Сумма страховки не сообщается.

После падения спутников план пополнения орбитальной группировки «ГЛОНАССов» подвергся корректировке. В связи с этим предполагается, что в следующем году на орбиту будет выведено до 5 новых «ГЛОНАССов».

Три спутника «ГЛОНАСС-М», запущенные с космодрома Байконур, рухнули в Тихий океан 5 декабря 2010 года в 1,5 тысячи километров от Гавайских островов. Одной из причин аварии названа ошибка в расчетах заправки топливом разгонного блока, которая была допущена РКК «Энергия».

Ошибка в формуле попала в эксплуатационную документацию на космодром Байконур. Руководствуясь неверными данными, боевой расчет заправил разгонный блок слишком большим количеством окислителя, что утяжелило блок. Это привело к тому, что ракете-носителю не хватило энергии для выведения спутников на орбиту.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию