16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
22 декабря 2010, 18:59 Происшествия

Экс-руководство «Стройкредита» подозревают в хищении

Лента новостей

СК при МВД РФ проводит обыски в рамках дела о хищении средств в крупном размере у «Транснефти» как в самом банке, так и по месту жительства подозреваемых

UPDATE 18:59 мск

Следственный комитет при МВД РФ проводит в Москве обыски в рамках уголовного дела о хищении средств в крупном размере у компании «Транснефть» во время строительства нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО). Об этом ИТАР-ТАСС сообщила пресс-секретарь ведомства Ирина Дудукина, передает «Прайм-ТАСС».

По ее словам, дело было возбуждено в 2009 году, и в настоящее время СК при МВД принял его к производству. «В настоящее время следователи проводят обыски в рамках данного уголовного дела. На причастность к преступлению проверяются экс-руководители ОАО КБ «Стройкредит», — сказала она.

По словам Дудукиной, обыски проводятся как в самом банке, так и по месту жительства подозреваемых.

Ранее РИА «Новости» сообщало, что, по словам председателя правления «Стройкредита» Юрия Прыгаева, правоохранительные органы провели в финорганизации выемку документов по делу трехлетней давности в отношении контрагентов и подрядчиков «Транснефти».

«По операциям 2007 года по двум клиентам пришел запрос по выемке документам. Приехали два следователя, предъявили постановление, мы им документы выдали. Это юридические лица. Это компании, которые были контрагентами и подрядчиками «Транснефти». Насколько я знаю, это дело уже три года ведется. К нам это не имеет никакого отношения. Тем более, у клиентов уже давно счета закрыты», — отметил он.

В свою очередь, официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин рассказал, что речь идет об уголовном деле, заведенном по инициативе руководства компании в связи с невыполнением подрядчиком работ по строительству ВСТО на сумму более 4 млрд рублей. Он уточнил, что заявление было подано три года назад.

16 ноября миноритарий «Транснефти» Алексей Навальный опубликовал в своем блоге выдержки из документа, который, по его словам, является отчетом о проверке Счетной палаты нефтепровода ВСТО. Ревизоры окончили проверку в 2008 году. Из размещенного блогером документа следует, что строительство велось со значительными нарушениями.

19 ноября глава Счетной палаты Сергей Степашин сообщил, что сообщения о миллиардных хищениях компании «Транснефть» не соответствуют действительности.

На следующий день аудитор СП РФ Михаил Бесхмельницын заявил, что Счетная палата оценила ущерб государству при строительстве трубопровода ВСТО в 3,45 млрд рублей, а не в 4 млрд долларов, которые приводил интернет-блогер Алексей Навальный.

В докладе по итогам работы Счетной палаты председатель Сергей Степашин назвал эту цифру ущерба в 3 млрд 450 млн рублей. Поэтому, если есть какие-то инсинуации по поводу 4 млрд долларов – этого в материалах Счетной палаты не может быть по одной простой причине: мы не оперируем долларами», — пояснил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию