16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
22 декабря 2010, 17:14 ОбществоАвтоПолитика

Посольство РФ: добыча газа не зависит от ГТС Украины

Лента новостей

Совместное предприятие «Газпрома» и «Нафтогаза Украины» никак не связано с газотранспортной системой страны, заявили в посольстве РФ в Киеве

Совместное предприятие «Газпрома» и «Нафтогаза Украины», которое будет заниматься добычей метана из угольных пластов на территории Украины, никак не связано с газотранспортной системой (ГТС) Украины. Об этом заявил руководитель экономической группы посольства России в Киеве Алексей Урин, передает РИА «Новости».

Накануне «Газпром» и «Нафтогаз» подписали меморандум о создании СП для добычи метана на территории Украины. СП будет проводить геологоразведку, оценку ресурсов метана угольных пластов; бурение и освоение скважин, обустройство метаноугольных месторождений, транспортировку и использование угольного газа; научно-исследовательские, опытно-конструкторские и проектно-изыскательские работы по добыче газа из угольных пластов; разрабатывать и осуществлять научно-технические программы и финансовые механизмов при реализации проектов добычи угольного газа.

В украинской прессе появились сообщения, согласно которым в качестве своей доли в СП «Нафтогаз» якобы внесет ГТС, которая, по украинскому законодательству, не может отчуждаться или передаваться в управление другим странам.

«Я воспринимаю совместное предприятие по добыче газа на Украине как вполне самостоятельное и самодостаточное. Не вижу никакой связи с газотранспортной системой, о которой много говорилось», — сказал Урин.

Создание этого СП будет выгодно прежде всего Украине, так как украинская сторона заинтересована в любом дополнительном источнике топлива, подчеркнул дипломат. «Вполне возможно, что добыча метана окажется весьма перспективной, поскольку сланцевый газ добывать дорого и пока невыгодно. Шахтный метан — это давно известный вид топлива, добыча его вполне рентабельна», — отметил сотрудник посольства РФ.

В январе этого года президент Украины Виктор Янукович заявил о необходимости создать консорциум по управлению и реконструкции ГТС, сообщало радио Business FM. О консорциуме, который будет модернизировать украинскую ГТС, упоминалось в марте 2009 года, когда Киев и Евросоюз подписали декларацию о модернизации ГТС. При этом Киев и Брюссель практически исключили Россию из обсуждения вопроса, но позднее Москва высказала желание принять участие в дискуссии. После этого Украина пригласила Россию к дальнейшим переговорам. По оценке Министерства топлива и энергетики Украины, можернизация ГТС обойдется в 10 млрд долларов. 17 мая глава «Газпрома» Алексей Миллер пообещал полностью модернизировать ГТС Украины в случае объединения с «Нафтогазом».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию