16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
24 декабря 2010, 10:09 ОбществоСМИ

Образы уходящего года: октябрь

Лента новостей

Вопреки законам жанра, главной мировой новостью октября 2010 года стало спасение чилийских шахтеров. В России тем временем обсуждали приезд Шварценеггера в Сколково и «кремлевского» червяка в Twitter

Спасение чилийских шахтеров стало одной из самых позитивных новостей уходящего года. Фото: AP
Спасение чилийских шахтеров стало одной из самых позитивных новостей уходящего года. Фото: AP

СМИ устроены таким образом, что новости, как правило, — это плохие новости. Принцип закреплен в английской мудрости NO NEWS GOOD NEWS, «нет новостей — хорошая новость». Бесполезно пытаться понять, дело ли тут в самих СМИ (плохие новости лучше продаются) или в особенностях человеческого восприятия (не нами замечено, что ад в Библии описан гораздо ярче рая). Важно констатировать, что это факт. Тем более удивительно, что главной мировой новостью октября 2010 года стала невероятная история успеха спасательной операции в Чили.

Впрочем, и эта история начиналась с плохих новостей, но первоначально, ввиду схожести со многими подобными в разных частях света — от России и Украины до Китая, — не привлекла особого внимания. На старой, плохо оборудованной шахте в чилийской пустыне завалило горняков. Мир привык к таким сообщениям, как правило, все они имеют одинаково трагический финал; различаются географические названия и количество жертв. Поэтому даже когда на 17-й день после аварии выяснилось, что все шахтеры живы, — и это не стало мировой новостью.

Новостью события на краю света стали после того, как выяснилось: не самая передовая в технологическом отношении страна, да и не самая богатая, — Чили, совершает настоящий подвиг: все возможности экономики, все человеческие возможности были собраны воедино во имя спасения жизни горняков. Так до войны в СССР спасали челюскинцев, и вся страна, затаив дыхание, ожидала новостей. Но то были времена сталинской диктатуры, искренние чувства народа использовались диктатором для укрепления режима. Да и собрать все ресурсы в кулак — такое, казалось, по плечу только авторитарной власти.

То, что произошло в чилийской пустыне в октябре 2010 года, показало: демократия может быть не только человечной, но и эффективной. Впоследствии испанская газета El Pais назовет операцию по спасению чилийских шахтеров «самой крупномасштабной в истории горнорудной промышленности».

Гордость за страну сплотила чилийцев, и это, в свою очередь, стало лучшей рекламой Чили в мире. Нет сомнений в том, что октябрь 2010 стал важным фактором в повышении инвестиционного рейтинга южноамериканского государства.

Губернатор Калифорнии талантливо исполнил роль свадебного генерала в Сколково. Фото: РИА Новости

Подобного эффекта ожидали в России от приезда в Москву губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера, который своим визитом должен был освятить открытие иннограда Сколково. «Терминатор» проделал у нас все, чего от него ожидали: передал Дмитрию Медведеву символическую эстафетную палочку от Кремниевой долины и даже в виде бонуса прокатился в московском метро, высказав небесспорную мысль о том, что москвичи очень любят этот вид транспорта.

Но почему-то визит Шварценеггера попал в мировых СМИ в разряд светских, а не экономических событий. О будущих успехах Сколково на этом этапе судить сложно, особенно в свете того, что в ноябре 2010 года, т.е. через месяц после описываемых событий, отток капитала из России составил 3 млрд долларов в неделю (в четыре раза превысив летние показатели).

Любовь к сервису Twitter разрушила политическую карьеру губернатора. Фото: Дмитрий Зеленин

Главным же светским событием октября, да и всего года в России стала загадочная история с «кремлевским» червем, который привиделся губернатору Тверской области на тарелке. Наверное, эту новость можно также назвать и главным курьезом года, тем более заметным, что ее распространение было осуществлено через любимый в Кремле сервис Twitter. Вот так, бьется президент России за инновации, гигантские деньги инвестируют в Сколково, а вместо успехов просвещения — скверный анекдот: червяк на тарелке.


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию