16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
23 декабря 2010, 10:48

Собянин пообщался с москвичами в новом старом формате

Лента новостей

Накануне в эфир ТВЦ вышла передача под названием «Наш город»

В ответах на вопросы жителей столицы Собянин повторил все те идеи, о которых уже говорил раньше.

Программа «Наш город» не уложилась в отведенное сеткой время, даже несмотря на то, что все вопросы, по мнению экспертов, были подготовлены и согласованы заранее. Вместо анонсированного часа передача шла почти полтора. Осветили три блока вопросов — транспорт, социальная сфера, ЖКХ. От себя Собянин также высказался на актуальную тему выступлений болельщиков, но и тут не сказал ничего нового, лишь повторив свои прошлые заявления, что все эти выступления не имеют никакого отношения к спорту, и что милиция будет хорошо и качественно их пресекать.

«Наш город», пришедший на смену передаче «Лицом к городу» времен предыдущего мэра, несмотря на новую и стильную студию, во многом копирует старую программу, констатирует политолог Михаил Захаров:

«Программа по сравнению с программой «Лицом к городу» изменилась не очень много. Программа стала поприличней на взгляд, получше стали подводки ведущего, в остальном жанр приблизительно тот же и он легко узнается».

В глубинном смысле не изменились и настроения тех, кто задает вопросы мэру, отмечает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

«То, что было при Лужкове. По-прежнему те, кто задает вопросы, не ощущают возможности собственного влияния на решения власти. Они спрашивают у власти, ожидать ли того или иного решения, но в принципе не ощущают себя гражданами, от которых принципиально зависело бы принятие важных для города изменений».

Сергей Собянин долгое время был непубличным политиком, поэтому во многом отвык общаться с народом. Отсюда чиновный стиль, неинтересные цифры и невеселый язык — он пока явно скован в телеэфире, отмечают эксперты. Бросается в глаза и по-прежнему откровенно постановочный характер передачи, отмечает Михаил Захаров:

«Программа остается все той же кондовой такой постановочной, когда обожающие мэра москвичи задают ему правильные вопросы, на которые он правильно отвечает. В этом смысле ничего не поменялось».

Некоторые предполагают, что это только первый опыт, и с течением времени все изменится. Но, по мнению Михаила Виноградова, возможно, Собянин и станет более раскованным, но общаться продолжит также:

«Особых попыток зацепить зрителя какими-то фишками, яркими ходами не прозвучало. Наверное понятно, что Собянин постепенно входит в городскую проблематику, но похоже, что такой формат общения для него наиболее комфортный — то есть регулярное, но достаточно формальное общение по теме, которую выбирает власть, без попыток оживить его яркими идеями, спорными ситуациями, столкновениями мнений».

Практически единственный вопрос личного характера, на который позволил себе ответить в ходе программы Собянин — это где он будет справлять Новый год. Мэр ответил, что уезжать никуда не собирается, будет в Москве и Подмосковье. Программа «Наш город» будет выходить регулярно. И планируется еженедельной.

Александр Горлин, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию