16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.15 / ₽ 4646
  • RTS1114.59
23 декабря 2010, 10:57

Колокольцев выступил за конфискацию транспортных средств у «бомбил»

Лента новостей

Предложение моментально вызвало споры

Глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев выступил за конфискацию транспортных средств у так называемых «бомбил». Придать частному извозу легальный статус пытались уже не раз, но — безуспешно. Аналогичный результат, предсказывают эксперты, будет и у этой инициативы.

Комплекс мер по борьбе с нелегальными перевозчиками в Москве должен быть более эффективным, заявил глава ГУВД Москвы. Он отметил, что у милиции на сегодняшний день недостаточно рычагов для решения этой проблемы. Штрафы в их нынешнем виде никого не пугают. По мнению сопредседателя Межрегиональной общественной организации «Город и транспорт» Александра Морозова, мотивации для решительных действий у властей более, чем достаточно:

«Власти изучили ситуацию, видят, что ситуация безобразная, потому что происходит демпинг. Наряду с водителями, которые соблюдают нормативы отдыха, работников, которые выплачивают налоги, наряду с этим действует нелегальный извоз, который выбивает основу из-под ног у легальных перевозчиков. Естественно, это ситуацию необходимо разрешить. Поэтому и предпринимаются такие меры. Это необходимая часть плана по борьбе с пробками, можно так сказать».

Сейчас перевозки на законных основаниях в Москве осуществляют тринадцать процентов такси, или четыре тысячи от общего количества. По словам, аналитика компании «Тройка Диалог» Михаила Ганелина, заметить это не составляет труда:

«Во многих городах такси везде. Можно поднять руку — такси сразу останавливается. В Москве, по-моему, сейчас такси на улице взять почти невозможно. Такси ездят только по заказу, и ждать его нужно минут 20-30».

Насколько эффективными могут оказаться драконовские меры, предлагаемые властями, прогнозировать мало кто берётся. Одними милицейскими методами задержать частника и привлечь его к ответственности крайне сложно. О возможной подоплёке происходящего говорит гендиректор компании «Транс Джет Трэвел» Артём Кузьмин:

«Я так подразумеваю, что это просто лоббируются чьи-то интересы. Каких-то транспортных компаний. Процентов на 20-30, возможно, вырастет прибыль компаний такси официальных. Но не более того».

ГУВД подготовило и направило в Мосгордуму поправки в законодательство. Ранее правительство Москвы предлагало наказывать таксистов без лицензии штрафом до миллиона рублей. Но пока физическим лицам грозит штраф от двух до пяти тысяч рублей. Для организаций он составляет пятьдесят тысяч.

Юрий Абросимов, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию