16+
Среда, 12 декабря 2018
  • BRENT $ 60.51 / ₽ 4015
  • RTS1134.71
23 декабря 2010, 11:16

Дебютное размещение

Лента новостей

Сегодня на ММВБ начнется обращение белорусских гособлигаций

Минск стала первым иностранным заемщиком на российском долговом рынке.

Белоруссия в цене. Минску удалось разместить, весь предложенный объем облигаций. Проблем со спросом не было, напротив — в книге заявок была зафиксирована переподписка. Инвесторов вполне устроила предложенная Белоруссией доходность — 8,7 процентов. Купили бумаги в основном российские банки и управляющие компании, считает руководитель дирекции анализа долговых инструментов компании «Уралсиб Кэпитал» Дмитрий Дудкин:

«В настоящий момент никакой особенно разницы в обращении между облигациями Белоруссии и обычным российским рублевыми облигациями нет. Плюс к тому предложил очень неплохой купонный доход для своего кредитного рейтинга. Ставка привлекательная, конечно. Мы считаем, что у этих облигаций есть перспектива роста в следующем году. Просто потому что если сравнить их там в Белоруссии, скажем, с облигациями российских компаний, которые торгуются, в принципе, Белоруссия предлагает премию российским облигациям сравнимых рейтингов».

Разместилась Белоруссия со второго захода. Изначально планировалось, что бумаги выйдут на рынок 25 ноября, но накануне намеченной даты Минск неожиданно объявил о переносе размещения. Причины такого шага белорусские чиновники так и не объяснили. На прошлой неделе книга заявок была открыта во второй раз. Говорит заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис:

«Видя положительную динамику на российском рынке, приняла решение снова открыть книгу. Тем более, что и ситуация между Россией и Белоруссией очень резко пошла не только на потепление, но и на серьезные финансовые послабления для Белоруссии, серьезные финансовые льготы для Белоруссии».

Из-за переноса сроков Минску удалось сэкономить. Первоначально, он готов был платить по облигациям 8,75 процентов, а теперь будет 8,7 процентов. До Белоруссии на российских биржах иностранные заемщики еще никогда не размещались. Теперь всех участников рынка интересует, рискнет ли кто-то повторить этот опыт. Учитывая, что в таможенный союз Россией и Белоруссией входит еще Казахстан, может быть и он решит разместить свои облигации в Москве, считает управляющий директор УК «БКС» Николай Солабуто:

«Он пухнет от денег. Он запретил вывоз денежных средств за пределы республики. Там денег просто нереально много. Возможно, Украина с новым президентом немножко отвернулась от Еврозоны, соответственно, повернулась лицом к России. Возможно, Украина, совершенно реально может быть следующей».

В тоже время, участники рынка говорят, что было бы гораздо лучше, если бы само российское правительство активнее проводило размещение рублевых бумаг, а не делало акцент на еврооблигациях.

Михаил Карант, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию