16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.95 / ₽ 4689
  • RTS1189.35
23 декабря 2010, 13:44 Право
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Шмидт назвал обмен Бута на Ходорковского шизофренией

Лента новостей

Юрист считает незаконным подобный обмен, слухи о котором распространились в СМИ

Обмен российского бизнесмена Виктора Бута на экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, слухи о котором распространились в СМИ, идет в разрез с законом, заявил BFM.ru адвокат Юрий Шмидт.

«Если подходить к этой идее с точки зрения закона, то эта идея сама по себе — абсолютное беззаконие. Если подходить с точки зрения здравого смысла, то это абсолютная шизофрения», — считает юрист, признавший, что в сложившейся в России «системе координат» возможно все.

Весть о том, что Бут может вернуться на родину на Рождество, газете «Аргументы недели» принес анонимный высокопоставленный сотрудник одной из российских спецслужб. Издание сделало предположение, что так как «обменный фонд» был исчерпан еще летом, когда состоялся знаменитый «Венский обмен», в России остается лишь один интересный для Запада заключенный — Ходорковский.

В настоящий момент Бут находится в США, куда он был вывезен из Таиланда. Россиянин сидит в одиночной камере. В случае признания его виновным в торговле оружием ему грозит до 25 лет тюрьмы. Сам россиянин и его супруга Алла настаивают, что американские спецслужбы сфальсифицировали обвинения.

Российский МИД назвал экстрадицию Бута результатом политического давления и потребовал обеспечения консульского доступа к Буту.
Ходорковский отбывает заключение в Москве в ожидании оглашения приговора по второму делу ЮКОСа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию