16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
23 декабря 2010, 16:16 ОбществоПраво

Медведев ужесточил наказания за невыплату зарплат

Лента новостей

По словам президента, работодатели должны помнить, что находятся под угрозой применения норм УК

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, ужесточающих ответственность работодателей за невыплату зарплат, пенсий, стипендий и других пособий, передает РИА «Новости».

«Я подписал закон об изменении 145 статьи Уголовного кодекса, которая касается ответственности за невыплату зарплат, пенсий и других пособий и направлена на укрепление прав трудящихся, которые должны получать зарплату, и на конкретизацию отдельных положений, необходимых для применения этой нормы следственными органами», — сказал Медведев на рабочей встрече с губернатором Тульской области Вячеславом Дудкой.

Президент отметил, что, по сути, это дополнительная гарантия и дополнительный рычаг для следователей. «Соответственно, все работодатели должны помнить, что находятся под угрозой применения соответствующей нормы Уголовного кодекса», — сказал Медведев.

8 декабря Госдума приняла в третьем чтении закон, устанавливающий ответственность при частичной невыплате зарплаты, пенсии, стипендии и других социальных платежей свыше трех месяцев. В законопроекте есть примечание, в котором частичной невыплатой называется осуществление платежа в размере менее половины от подлежащей выплате суммы. Совет Федерации одобрил закон 15 декабря.

В июле Медведев заявил о необходимости ужесточения наказания за невыплату заработной платы. В сентябре премьер-министр Владимир Путин также говорил, что охрана труда должна быть усилена. Для этого следует соответствующим образом модернизировать законодательство.

По данным СКП РФ, в I полугодии 2010 года задолженность по оплате труда сократилась на 14,2% по сравнению с началом года и составила 3,06 млрд рублей. Надзорный орган отмечает, что уменьшению данного показателя способствовала активизация работы следственных органов в этом направлении и ряд организационных мер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию