16+
Четверг, 28 марта 2024
  • BRENT $ 86.00 / ₽ 7963
  • RTS1128.27
24 декабря 2010, 07:04 Макроэкономика

Промышленность губит неопределенность

Лента новостей

Доля убыточных предприятий в России в январе–октябре 2010 года сократилась на 3 процентных пункта. Но без кардинального улучшения инвестиционного климата переход к масштабной модернизации производства невозможен

Данные Росстата свидетельствуют о росте оптимизма менеджмента компаний, но экономическая неопределенность и скверный инвестклимат не дают предприятиям ускорить развитие. Фото: РИА Новости
Данные Росстата свидетельствуют о росте оптимизма менеджмента компаний, но экономическая неопределенность и скверный инвестклимат не дают предприятиям ускорить развитие. Фото: РИА Новости

По данным Росстата, доля убыточных предприятий в РФ в январе–октябре 2010 года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее сократилась ровно на 3 процентных пункта — до 30,9%.

Убытки в размере 684 млрд рублей за январь–октябрь получили 18,1 тысячи российских предприятий, прибыль в размере 5,615 трлн — 40,5 тысячи организаций, а их положительный сальдированный результат (без малых предприятий, банков, страховых и бюджетных учреждений) составил 4,9 трлн против 3,3 трлн рублей (+48,5%).

Статистика также свидетельствует о росте оптимизма менеджмента. «В декабре 2010 года экономическую ситуацию в своей организации считают благоприятной 6% и удовлетворительной — три четверти руководителей добывающих и обрабатывающих производств. Улучшение ситуации в ближайшие шесть месяцев ожидает каждый четвертый респондент», — сообщает Росстат со ссылкой на проведенное в декабре исследование деловой активности 4,5 тысячи российских организаций. Число руководителей-оптимистов, которые ожидают роста производства в трехмесячной перспективе, превышает число пессимистов на 4% в добывающем секторе, а в обрабатывающих отраслях — на 6%.

По сравнению с декабрем 2009 года существенно улучшился и измеряемый Росстатом индекс предпринимательской уверенности, отражающий разницу между количеством уверенных и неуверенных в будущем своих компаний управленцев. В добывающих производствах индекс вырос с -13 до -3%, в обрабатывающих производствах — с -15% до -6%. При этом в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды показатель переместился в положительную зону, показав рост с 0 до 6%. «На величину индекса в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды значительное влияние оказывает сезонный характер производства в этой сфере деятельности», — поясняет Росстат.

Впрочем, директор НП «Совет производителей энергии» Игорь Миронов считает, что не совсем корректно связывать текущее значение индекса с сезонностью отрасли. «Безусловно, в IV и I кварталах потребление электроэнергии и тепла возрастает. Также ни для кого не является секретом, что во II и III кварталах в электроэнергетике наблюдается спад. Соответственно положительное значение индекса предпринимательской уверенности в электроэнергетике, на мой взгляд, скорее связано с перспективами отрасли. А перспективы электроэнергетической отрасли всецело зависят от перспектив всей экономики. Другими словами, индекс предпринимательской уверенности в электроэнергетике отражает ожидания в целом по экономике», — заявил BFM.ru эксперт.

Хотя опрос Росстата свидетельствует, что большинство руководителей добывающих и обрабатывающих производств в декабре отмечали снижение спроса на продукцию, но средний уровень загрузки производственных мощностей достаточно высок. Он составляет более 60%. И почти 80% менеджеров считают, что мощностей хватит для удовлетворения ожидаемого в ближайшие шесть месяцев спроса.

Среди факторов, сдерживающих, по мнению руководителей, рост производства на предприятиях, по порядку значимости менеджеры выделяют: неопределенность экономической ситуации (так считает каждый второй, и это высокий показатель), недостаточный уровень внутреннего спроса, нехватку финансов, высокие налоги.

Дальнейшее направление и темпы развития экономики во многом будут определяться инвестиционными возможностями. Анализ данных, полученных в ходе качественного опроса Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ, свидетельствует, что предприятиям удалось избежать фазы затяжной депрессии и продемонстрировать по итогам года некоторый инвестиционный подъем. Однако ни объемы инвестиций, ни их направления и структура в 2010 году не обеспечивали потребностей многих предприятий в обновлении производственной базы. Главным приоритетом для бизнеса в промышленности является замена изношенной техники и оборудования, но средств — своих и заемных — на это у них недостаточно.

«Учитывая достаточно осторожные прогнозы менеджмента перспектив развития бизнеса в 2011 году, продолжение восстановительного роста инвестиционной составляющей в сложившейся экономической парадигме реально лишь при поступательном развитии товарных и финансовых рынков, а также стратегической государственной поддержке», — говорится в исследовании.

Ускорять экономику некому

В плане инвестиционной активности в России продолжают лидировать сырьевые производства. В добывающих отраслях в основные фонды в 2010 году вкладывали средства 95% предприятий, тогда как в энергетике и обрабатывающем секторе таких было 86 и 85% соответственно. Но в целом посткризисное восстановление экспортно-ориентированных отраслей топливно-сырьевого сектора экономики в 2010 году стимулировало и поддерживало развитие связанных с ними обрабатывающих производств.

В «нулевые» годы быстрые темпы экономического развития и роста благосостояния населения в значительной части были заслугой сырьевого сектора. Но в дальнейшем ему все сложнее будет брать на себя ответственность за экономическое ускорение, свидетельством чему являются невысокие темпы посткризисного восстановления экономики (до 4% по итогам года) при высоких уровнях цен на нефть. Эксперты Центра конъюнктурных исследований обращают внимание на снизившуюся с 96% в 2009 году до 84% в нынешнем году долю промышленных организаций по добыче сырой нефти и природного газа, производящих инвестиции в основной капитал. «Для России растущие проблемы в этих отраслях с каждым годом становятся все актуальнее, а промышленникам становится все труднее отвечать на инфраструктурные вызовы», — предупреждают эксперты.

Вряд ли станет драйвером экономического роста и энергетика. По мнению Игоря Миронова, не следует ожидать, что темпы роста в этой отрасли будут выше или даже на уровне темпов роста экономики в целом. Во-первых, развитие генерирующих компаний зависит от темпов развития экономики. Во-вторых, генерирующие компании осуществляют масштабные инвестиции в модернизацию и новое строительство. «Основным ограничением развития для них станет сформированная модель рынка мощности, возвращающая, по своей сути, этот рынок в сферу госрегулирования», — сожалеет энергетик.

Впрочем, по мнению экспертов Центра конъюнктурных исследований, в инвестиционной сфере в 2010 году сформировался ряд позитивных тенденций. И на основе оценки ряда качественных параметров можно сделать вывод о переходе к поступательной стадии развития в рамках инвестиционного конъюнктурного цикла.

По многим признакам эта ступень соответствует стадии активного посткризисного восстановления. Однако об инвестиционном буме говорить явно преждевременно, и позитивные сдвиги все–таки довольно неустойчивы.

Это также относится и к энергетике. «В настоящее время трудно оценить объем запланированных инвестиций в модернизацию, поскольку после проведения конкурентного отбора мощности на 2011 год и выявившихся реалий относительно «свободности» рынка и применения предельных уровней цен, генерирующие компании вынуждены пересматривать свои инвестиционные возможности в сторону понижения», — говорит Игорь Миронов.

В целом, эксперты Центра конъюнктурных исследований считают, что без кардинального улучшения инвестиционного климата успешная, социально безопасная, масштабная модернизация неосуществима, равно как невозможно повысить конкурентоспособность страны. «Даже если Россия станет одним из лидеров в научной сфере, например, успешно реализовав Сколковский проект, но одновременно существенно не улучшив инвестиционный климат, построение современной инновационной экономики окажется невозможным», — делают вывод исследователи.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию