16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
23 декабря 2010, 20:12

«РусАл» требует сменить совет директоров «Норникеля»

Лента новостей

ГМК видит в этом попытку срыва обсуждения бюджета на 2011 год

UPDATE 20:12 мск

Компания «РусАл» направила председателю совета директоров «Норникеля» Василию Титову требование о созыве внеочередного собрания акционеров ГМК для избрания нового совета директоров, сообщает пресс-служба «РусАла».

Руководство алюминиевого гиганта рассчитывает, что переизбрание покончит с засилием в совете менеджмента ГМК и представителей «Интерроса» и, соответственно, сделает невозможной оглашенную накануне сделку «Норникеля» с Trafigura.

В «РусАле» считают, что продажа 8% акционерного капитала ГМК транснациональной судоходной компании является «притворной» и позволит «Норникелю» «сохранять фактический контроль над 8% голосов на общем собрании акционеров, используя их в собственных интересах».

Составители требования подозревают, что «в ближайшее время менеджмент ГМК может объявить о дополнительном выкупе дочерними предприятиями ГМК собственных акций за деньги всех акционеров, но в интересах менеджмента с использованием завуалированных заявлений».

Подтверждением, по версии «РусАла», служит вчерашнее интервью Владимира Потанина газете Wall Street Journal. В нем глава «Интерроса», помимо подтверждения готовности «Норникеля» дать «РусАлу» 12 млрд долларов за 25% ГМК, делает намеки на то, что менеджмент ГМК намерен «обеспечить себе абсолютный контроль и лишить «РусАл» и миноритарных акционеров способности влиять на принимаемые решения», утверждается в пресс-релизе алюминиевого гиганта.

«РусАл» расценивает заявления о продаже 25% ГМК служащими для отвода глаз от сущности сделки с Trafigura.

Владелец 17% «РусАла» Михаил Прохоров в интервью Reuters потребовал от компаний прекратить «бодание» и назвал цену за 25% ГМК справедливой.

«Норникель» считает, что требование созыва внеочередного совета преследует цель сорвать обсуждение бюджета на 2011 год, сообщает пресс-служба компании. ГМК расценил заявление «РусАла» о неденежном характере сделки с Trafigura как «дезинформацию общественности».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию