16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.03 / ₽ 4055
  • RTS1142.89
23 декабря 2010, 22:06 ОбществоПравоКриминал

Суд арестовал оправданного полковника Квачкова

Лента новостей

Лефортовский суд удовлетворил ходатайство следствия

UPDATE 22:06 мск

Лефортовский суд Москвы санкционировал арест полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова, сообщила BFM.ru его адвокат Оксана Михалкина. Его обвиняют в организации вооруженного мятежа.

Об аресте ходатайствовало следственное управление ФСБ РФ. Ранее Квачков был оправдан по обвинению в покушении на Анатолия Чубайса. О том, что Квачков задержан, ранее BFM.ru сообщил другой его адвокат Алексей Першин.

Квачков был доставлен в Лефортовский суд Москвы. Ходатайство следствия об аресте рассматривалось в закрытом режиме.

«Согласно предъявленному следователями протоколу о задержании, Квачков подозревается в совершении преступлений, которые предусматривают две статьи УК — содействие террористической деятельности (статья 205.1 УК РФ) и подготовка вооруженного мятежа (статьи 30 и 279 УК)», — ранее сказал BFM.ru адвокат.

До этого Владимир Квачков успел расказать порталу, что сотрудники ФСБ пришли к нему домой с обыском, но он не открыл им дверь, на что визитеры попытались ее взломать. В квартире был отключен свет.

Квачков предположил, что, по всей видимости, следственные действия сотрудники ФСБ хотят провести в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении жителя Сызрани Петра Галкина. Этот человек обвиняется в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности по части 1-й статьи 280 УК (до 3-х лет лишения свободы — BFM.ru).

К Владимиру Квачкову уже приходили с обыском домой по этому делу в июле. «Сейчас пришел тот же следователь и сказал, что хочет со мной поговорить», — рассказал Квачков. По его версии, он предложил следователю выслать официальную повестку на допрос. В ответ тот пригрозил, что взломает дверь, и приступил к реализации сказанного, утверждает Квачков.

Он считает, что его хотят привлечь к уголовной ответственности по другому делу из-за того, что правоохранительным органам не удалось добиться его осуждения по делу о покушении на Анатолия Чубайса.

Накануне Верховный суд оставил в силе приговор Мособлсуда, который 29 сентября оправдал Владимира Квачкова, а также еще троих фигурантов дела о покушении на бывшего главу РАО ЕЭС, а ныне главу госкорпорации «Роснано» Анатолия Чубайса.

BMW чиновника был подорван и обстрелян из автоматического оружия на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области 17 марта 2005 года. Чубайс не пострадал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию