16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.36 / ₽ 8243
  • RTS1163.50
23 декабря 2010, 19:16 Макроэкономика

Год «серых» зарплат и бегства капитала

Лента новостей

Следующий год станет поворотным для российского бизнеса, и причиной тому налоговая политика государства. С 1 января 2011 года страховые взносы вырастут с 26% до 34%. Беспокоит предпринимателей и перспектива повышения НДС, а также некоторых акцизов

Изменение налоговой системы поставит бизнес перед выбором: либо уходить в тень, либо выводить деньги за рубеж. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Изменение налоговой системы поставит бизнес перед выбором: либо уходить в тень, либо выводить деньги за рубеж. Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Пожалуй, следующий год станет в прямом смысле поворотным для российского бизнеса. С 1 января 2011 года стартует переход от трехступенчатой регрессивной шкалы единого социального налога (ЕСН) к страховым взносам в три фонда: Пенсионный фонд, фонд социального страхования и в фонд обязательного медицинского страхования. Ставка платежей сразу вырастет с 26,5% до 34,5%.

Увеличение налоговой нагрузки ударит в первую очередь по малому и среднему бизнесу. Так, эксперты отмечают, что предприниматели вынуждены будут искать всевозможные пути по снижению этого бремени. Самые ожидаемые действия — это применение уже подзабытой практики выплат зарплат «в конвертах» по «серым схемам».

«В тяжелой экономической ситуации организации будут стараться находить любые способы, чтобы уменьшить налоговую нагрузку, – сообщила BFM.ru юрист департамента «Налоговый консалтинг» Sameta Юлия Кузнецова. — Предприниматели уже начали искать различные варианты: кто-то будет практиковать «серые схемы», то есть по документам показывать небольшую зарплату сотрудников, а остальную часть выдавать в конверте». По ее словам, другие компании будут вынуждены вообще прекратить свою деятельность.

Прошу на выход

Предприниматели, в свою очередь, не исключают, что отечественный бизнес начнет уходить из страны и искать более благоприятные налоговые юрисдикции.

Председатель экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян напомнил BFM.ru, что, начиная с 2000 года правительство последовательно уменьшало налоговую нагрузку для бизнеса (по 1% в год). «Но в последний год произошел поворот в противоположную сторону: в 2010 году власти отошли от регрессивной шкалы ЕСН и установили ставку в 26%, в 2011 году она вырастет до 34%», — комментирует он.

По его словам, в течение последних девяти лет инвестклимат в стране по части налогообложения оценивался бизнесом положительно, но сейчас предприниматели «напряглись». «Для отраслей, которые вносят вклад в несырьевой сектор, нагрузка должна снижаться, но этого не происходит, — подчеркивает Данилов-Данильян. — По сути, бизнес, как элемент доходов бюджета, принесли в жертву. Это, безусловно, ударит по инвестиционному климату, и российские компании активно начнут искать более благоприятные налоговые юрисдикции, как это делают иностранные компании, работающие в России».

Впрочем, по выражению Антона Данилова-Данильяна, «напрягает» бизнес не только факт повышения ставок по страховым взносам: предпринимателей заставили понервничать и недавние заявления властей о перспективе повышения НДС и акцизов.

За имидж России придется заплатить бизнесу

Так, замглавы Минфина Сергей Шаталов в интервью Reuters предположил, что в перспективе налоговая нагрузка в России будет, скорее всего, повышаться — в первую очередь за счет роста ставки НДС. Конкретный размер он не стал уточнять, но сообщил, что деньги пойдут на покрытие расходов на саммит АТЭС в 2012 году, на сочинскую олимпиаду и ЧМ по футболу-2018, а также на инноград «Сколково».

Кроме этого, власти обсуждают возможность введения акцизов на предметы роскоши и повышение акцизов на нефтепродукты. Пока конкретных решений и механизмов не принято, однако у бизнеса нет сомнений, что реализация этих планов испортит бизнесу жизнь. «Здесь должен быть выработан более дифференцированный подход», — считает Данилов-Данильян. По его словам, необходимо решать задачу по снижению расходов бюджета, а не их наращиванию. Тогда, вероятно, не понадобятся непопулярные меры по увеличению налогов и акцизов.

Между тем, вопрос увеличения расходов бюджета за счет повышения ставок налогов на деле совсем не прост, уточняют эксперты. По последним данным ФНС, за январь-ноябрь 2010 года налоговые поступления в бюджет увеличились на 22,6% к аналогу прошлого года и составили 6 трлн 927,1 млрд рублей. Больше всего казна пополнилась за счет налога на прибыль организаций — 1 трлн 606, 2 млрд рублей. Следом идут поступления от НДФЛ — 1 трлн 531,3 млрд рублей.

Примечательно, что поступления от НДС не в лидерах пополнения бюджета. За 11 месяцев этого года поступления от налога на товары, реализуемые в России, составили 1 трлн 196 рублей, а на товары, ввозимые из-за рубежа — 48,1 млрд рублей.

«НДС — это оборотный налог, он сложно исчисляется и сложно уплачивается, — поясняет Юлия Кузнецова. — Сначала определяется объем реализованных начислений, это называется «НДС начисленнный».

Второй вид — это «входящий» НДС, который распространяется на приобретенные товары и услуги. Уплата налога — это и есть разница между начисленным и входящим НДС, говорит Кузнецова.
Однако предполагаемое повышение этого налога не принесет ожидаемых больших дополнительных доходов в казну. «Существенного увеличения поступлений в бюджет не стоит ожидать, — считает Кузнецова. — Если увеличат налоговую ставку, тогда автоматически увеличатся налоговые вычеты».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию