16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
24 декабря 2010, 06:35 Право

Оправданного в покушении на Чубайса полковника Квачкова снова арестовали

Лента новостей

Не прошло и суток с момента вступления в силу оправдательного приговора по делу о покушении, как сотрудники ФСБ вновь задержали полковника ГРУ в отставке — за содействие терроризму и подготовку вооруженного мятежа

Лефортовский суд Москвы санкционировал арест полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова. Фото: РИА Новости
Лефортовский суд Москвы санкционировал арест полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова. Фото: РИА Новости

Не прошло и суток с момента вступления в силу оправдательного приговора по делу о покушении на Анатолия Чубайса, как сотрудники ФСБ вновь задержали главного фигуранта. На этот раз полковнику ГРУ в отставке Владимиру Квачкову вменяется содействие терроризму и подготовка вооруженного мятежа (статьи 205.1, 30 и 279 УК РФ). Поздно вечером в четверг, 23 декабря, Лефортовский суд Москвы санкционировал его арест. Причем по просьбе следственного управления ФСБ ходатайство об аресте суд рассматривал в закрытом режиме.

Правозащитник Александр Брод призывает правоохранительные органы, наконец, дать оценку участия Квачкова в националистическом движении, а не превращать эту тему «в фарс, как это было на процессе по делу о попытке покушения на Анатолия Чубайса». По информации Брода, Квачков в последнее время ездил по стране, агитируя казачество и отставных военных за радикальные выступления.

В квартиру к Владимиру Квачкову на Бережковской набережной следователи пришли в начале шестого вечера. Однако полковник дверь не открыл. Корреспонденту BFM.ru он успел рассказать по телефону, что, по всей видимости, визит следователей связан с уголовным делом в отношении жителя Сызрани Петра Галкина, обвиняемого в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности по части 1-й статьи 280 УК (до 3-х лет лишения свободы, — BFM.ru).

У полковника уже спрашивали про Галкина в июле. Тогда сотрудники ФСБ провели у него обыск, допросили в качестве свидетеля и отпустили. «Сейчас пришел тот же следователь и сказал, что хочет со мной поговорить», — поведал Квачков. По его версии, он предложил следователю выслать официальную повестку на допрос. В ответ тот сказал, что взломает дверь, а затем вызвал сотрудников МЧС. В квартире тем временем отключили электричество.

Квачков предсказал, что, скорее всего, ему предъявят новые обвинения. По его мнению, это месть за то, что правоохранительным органам не удалось добиться его осуждения по скандальному делу о покушении на бывшего главу РАО ЕЭС, а ныне главу госкорпорации «Роснано» Анатолия Чубайса.

Напомним, за день до описываемых событий Верховный суд оставил в силе приговор Мособлсуда, который 29 сентября оправдал отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова и еще троих фигурантов дела — бывших военнослужащих 45-го полка ВДВ Александра Найденова и Роберта Яшина, а также Ивана Миронова, сына бывшего министра печати РФ Бориса Миронова.

Напомним также, что BMW Анатолия Чубайса был подорван и обстрелян из автоматического оружия на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области 17 марта 2005 года. Чубайс не пострадал. Подсудимым удалось убедить присяжных в своей невиновности. Причем это был уже второй оправдательный вердикт. В первый раз народные судьи оправдали Квачкова, Яшина и Найденова летом 2008 года (Миронова задержали позже, — BFM.ru), после чего обвиняемые, просидев больше трех лет под стражей, вышли на волю. Однако прокуратуре удалось добиться пересмотра дела.

Вчера же следователи, после того, как проникли в квартиру, устроили в ней обыск, а самого Квачков доставили в суд для избрания меры пресечения в виде ареста. Приехавший домой к полковнику Роберт Яшин даже не смог подняться на этаж — дежурившие в подъезде оперативники его не пропустили.

Яшина также обыскивали прошлым летом и, так же, как Квачкова, допрашивали в ФСБ. Однако Яшину новых обвинений не предъявили. По крайней мере, пока.

Яшин предположил, что новое задержание Квачкова могло быть связано с его общественной деятельностью. Дело в том, что полковник является одним из лидеров движения «Народное ополчение имени Минина и Пожарского». «Видимо, кому-то не нравились его слова», — сказал Яшин, пояснив, что Квачков является сторонником национализма «в его классическом восприятии, которое подразумевает любовь к своей нации».

Это вскоре в суде подтвердил и Владимир Квачков. Пока ждали решения суда, он разъяснил журналистам суть подозрений в его адрес. По словам Квачкова, согласно представленным в суд документам, показания против него дал тот самый Петр Галкин, который являлся руководителем тольяттинского отделения народного ополчения. Этот человек заявил, что якобы по его приказу готовил две вооруженные арбалетами группы, которые были направлены в леса под Владимир для подготовки вооруженного мятежа. «Все это дело рук евреев и Чубайса. Русская революция все равно победит!» — решительно заявил Квачков. Он отверг все подозрения в свой адрес. К возможности очередного ареста он отнесся философски: «Значит такая судьба».

В десять часов вечера суд санкционировал его арест. Вменяемые Квачкову статьи предусматривают длительные сроки лишения свободы. Пока официального обвинения Квачкову не предъявлено. Он находится в статусе подозреваемого.

Роберт Яшин и Иван Миронов, как и сам Квачков, считают арест местью за окончательное оправдание по делу о покушении на Чубайса. Оправданные сказали, что теперь также опасаются за свою безопасность, и боятся провокаций со стороны правоохранительных органов.

«Квачков - одна из опорных фигур радикального национализма. Он не скрывает своих ультра-националистических взглядов и печатает книги, не скрывает своих крайне радикальных планов и идей, которые идут в разрез с Конституцией», — отмечает директор Московского бюро по правам человека Александр Брод.

13 декабря, после событий на Манежной площади, в которых он не участвовал, Квачков давал интервью интернет-радиостанции, напоминает газета «Коммерсант». Полковник держался подчеркнуто корректно. В ответ на вопрос некоего Александра из Челябинска, что полковник «посоветовал бы русским людям в случае повторения ситуации, аналогичной событиям на Манежной площади», Владимир Квачков ответил: «Если я посоветую русским людям, что делать, то это будет 280-я и 430-я статьи Уголовного кодекса». «Статья 430 означает попытку подстрекательства, а 280-я — призыв к насильственному свержению власти. Вы думайте, ребята, что вы задаете», — добавил Квачков.

Адвокаты Владимира Квачкова — Алексей Першин и Оксана Михалкина заявили о намерении обжаловать решение суда. Оксана Михалкина считает, что взятие ее подзащитного под стражу может быть связано с обращением Владимира Квачкова в Европейский суд. Защитница рассказала, что ее клиент пожаловался туда после того, как в ходе первого обыска летом следователи изъяли у него 10 тысяч евро. Деньги они не вернули, но и не оформили валюту в качестве вещдока.

В свою очередь представлявший интересы Анатолия Чубайса в суде адвокат Андрей Шугаев отверг обвинения Владимира Квачкова в причастности к его новому аресту главы «Роснано». «Это просто смешно говорить о причастности Анатолия Борисовича к аресту Квачкова по новым обвинениям, которые ему предъявило ФСБ», — сказал он BFM.ru. Юрист добавил, что, по всей видимости, «Квачков забыл, что он говорил на протяжении нескольких лет в отношении власти и лиц нерусской национальности, а также открыто призывал к вооруженному восстанию». «Еще в 2005 году в интервью газете «Завтра» он сказал, что надо бороться и свергать эту власть вооруженным путем», — напомнил юрист. Он отметил, что по-прежнему уверен в причастности Квачкова и других фигурантов дела к попутке убить чиновника. При этом Шугаев напомнил, что его доверитель даже не стал обжаловать последний оправдательный приговор, чтобы создавать экс-подсудимым пиар.

Тем временем сам Анатолий Чубайс в своем блоге в «Живом журнале» в пятницу, 24 декабря так поделился своими размышлениями на тему нового ареста Владимира Квачкова. Политик признался, что ему стало интересно, «кого теперь будет винить наш герой в своих злоключениях?». Чубайс предлагает посмотреть в Интернете последние заявления Квачкова «об известных беспорядках в центре Москвы». «Складывается впечатление, что этот не вполне адекватный человек ощутил, наконец, свой звездный час и уже видит себя во главе национального восстания «против инородцев и оккупационого режима», — иронизирует политик.

Чубайс пишет, что не готов комментировать детали предъявленных Квачкову обвинений. «Но, насколько я помню, наши правоохранительные органы предъявляют обвинение в организации вооруженного мятежа впервые за долгие годы, а дело это нешуточное», — заметил глава «Роснано».

Рекомендуем:

  • Фотоистории