16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
23 декабря 2010, 22:47 ОбществоФинансыТехнологии

Потребителей заставляют трижды заплатить РСП

Лента новостей

История со сбором авторских отчислений с производителей и импортеров чистых носителей получила продолжение. На днях Российский союз правообладателей занялся «выбиванием» денег с производителей техники

Пользователь может заплатить «авторские» напрямую или косвенно трижды — за лицензию, за мобильный и за карту памяти в нем. Фото: swanksalot/flickr.com
Пользователь может заплатить «авторские» напрямую или косвенно трижды — за лицензию, за мобильный и за карту памяти в нем. Фото: swanksalot/flickr.com

История со сбором авторских отчислений с производителей и импортеров чистых носителей — CD/DVD дисков, USB-флешек, электроники и т.п. — получила продолжение. На днях Российский союз правообладателей (РСП) занялся «выбиванием» денег с производителей техники. В частности, двум компаниям — Nokia и Samsung — были направлены письма с требованием выплатить РСП причитающиеся суммы в размере 1% от таможенной стоимости продукции, поставленной в Россию и подпадающей под перечень техники, используемой для свободного воспроизведения.

Напомним, в конце октября Российский союз правообладателей (РСП) получил право на сбор авторских отчислений с производителей и импортеров техники и чистых носителей. Соответствующее решение вынесла Росохранкультура.

Перечень облагаемой сбором продукции был утвержден постановлением правительства РФ № 829 от 14 октября 2010 года «О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях». Этот документ был пролоббирован при непосредственном участии главы РСП Никиты Михалкова, который считает, что цифровые носители способствуют распространению пиратской продукции и нарушению авторских прав. Тогда же в адрес РСП и собственно Михалкова было высказано немало критики и претензий. Однако развития этой истории, например, в виде судебных исков, не последовало.

Теперь РСП, выбранный Росохранкультурой в качестве аккредитованной организации по сбору названных средств, решил попробовать свои силы и начал с двух немаленьких компаний — Nokia и Samsung.

Напомним, импортер носителя информации должен выплатить отчисления в течение 10 дней после того, как РСП предъявит счет, сумма которого будет рассчитана, исходя из размеров ввезенных на территорию страны партий носителей.

Собранные средства союз делит на четыре части. 15% денег РСП забирает себе — для обеспечения своей деятельности. Оставшаяся сумма должна делиться между авторами (40%), исполнителями (30%) и изготовителями фонограмм или аудиовизуальных произведений (15%). Распределение вознаграждения между конкретными авторами, исполнителями и изготовителями осуществляется пропорционально по фактическому использованию соответствующих фонограмм или аудиовизуальных произведений на основании статистической и рейтинговой информации.

Пресс-служба Nokia подтвердила BFM.ru, что компания действительно получила письмо от РСП и теперь ведет с союзом переговоры.

Руководитель пресс-службы российского представительства Samsung Марат Ракаев, в свою очередь, отметил, что в компании идет процесс понимания и осмысления имеющегося постановления. «Samsung законопослушная компания и действует в рамках правового поля, — заявил Ракаев. — И если по закону компания должна будет выплачивать эти отчисления, то она будет их выплачивать».

Судя по реакции упомянутых компаний, создается впечатление, что производители техники, попавшей в вышеназванный перечень — а это и ПК, и ноутбуки, и смартфоны, и телефоны — до настоящего момента просто не примеряли названное постановление на себя.

Теперь, судя по всему, требуемый Михалковым 1% от стоимости товаров производители будут закладывать в стоимость своей электронной техники. Выплачивать этот налог, уже окрещенный «михалковским», будут потребители. При этом если при покупке CD-диска стоимостью 15 рублей особой разницы в пресловутый процент они могут и не почувствовать, то, скажем, отчисление с дорогого ноутбука, станет вполне ощутимой прибавкой к цене.

Казалось бы, защитой интересов потребителей должна была заняться организация, которая за это ответственна — Роспотребнадзор. Однако эта служба такой возможности не имеет. По словам ее сотрудников, согласно ГК РФ, они не могут заниматься проблемными ситуациями, в которых задействованы объекты интеллектуальной собственности — они не подпадают под действие закона «О защите прав потребителей».

Партнер юридической фирмы Sаlans в России Виктор Наумов отметил, что спорить с возникшей системой вознаграждения и лежащей в ее основе идеей весьма непросто и перспективы обращения в судебные органы назвать радужными нельзя. «Другой вопрос, если анализировать нормы не закона, а самого подзаконного акта, то обращают внимание на себе максимальная широта списка оборудования и носителей, наличие в списках и первых, и последних, — рассказал Наумов. — Это может означать, что пользователь может заплатить напрямую или косвенно трижды — за лицензию, за мобильный и за карту памяти в нем». По словам юриста, получается, что чем дороже гаджет, тем больше сбор, хотя во всех устройствах запись и воспроизведение происходят одинаково.

Виктор Наумов также отметил важность того, чтобы принятая система действительно приносила вознаграждение авторам и исполнителям. «Здесь возникает проблема, поскольку методика соответствующего расчета в нормативно-правовых актах не прописана. Есть только ссылки на данные от организаций по управлению правами на коллективной основе, на статистику и иные источники информации. Противникам данной системы, возможно, будет интересно узнать, кто и сколько в действительности получит. Хотя, я полагаю, что эта информация будет закрыта, и к ней будет иметь доступ только регулятор», — объяснил юрист.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию