16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 4671
  • RTS1189.35
24 декабря 2010, 09:19 Компании

Цены на нефть достигли максимальных значений за последние два года

Лента новостей

Баррель сорта Brent покупали более чем за 94 доллара

В четверг цены на нефть достигли максимальных значений за последние два года. Баррель сорта Brent покупали более чем за 94 доллара. Опрошенные агентством Рейтер аналитики говорят, что в ближайшее время нефть может перешагнуть психологический рубеж в 100 долларов. Какие прогнозы делают российские инвесторы на год будущий и насколько они были точны в своих предсказаниях на год уходящий?

Нефть заканчивает год на максимальных значениях с того момента, как в сентябре 2008 года банкротство Lehman Brothers обрушило товарные и фондовые рынки. Фьючерсы на основные сорта — WTI и Brent к концу декабря прочно закрепились выше 90 долларов за баррель и предпосылок для движения вниз аналитики не видят. Холодная погода в Европе и США только разогревают котировки. С декабря прошлого года нефть подорожала почти на четверть. Бег с препятствиями начинался с 76 долларов. Завершается близко к ста. Поступательное движение наверх было прервано в мае. Из-за опасений дефолта Греции котировки опускались до 60 долларов. Аналитики говорят, что нефть оказалась чувствительной к таким событиям. Прогнозируя стоимость нефти на 2010 год, и российские министерства, и крупные инвесторы обозначали коридор 50-90 долларов за баррель. По мнению начальника аналитического отдела компании «Универ – Капитал» Дмитрия Александрова делать прогнозы на следующий год сложнее:
«…Положим, на весну следующего года, на конец весны следующего года, то тоже, практически, отсутствует какой-то значительный спрэд с текущими котировками, то есть, рынок ждет и не готов однозначно говорить о каких-то серьезных изменениях. Все к ним, в принципе, готовы, но вот будут они скорее вверх или скорее вниз, из-за нестабильности — сейчас это, практически, очень сложно сделать».

Эксперты говорят: если монетарные власти США и стан Европы продолжат вести такую же финансовую политику, и будут вкачивать ликвидность, мировая экономика может показать рост порядка 4 процентов. Это будет способствовать как физическому, так и спекулятивному росту цен на нефть. Инвесторы будут уходить в сырье, чтобы защититься от волатильности и инфляции. Комментирует аналитик ИФД «КАПИТАЛЪ» Виталий Крюков:

«Самые высокие уровни по нефти мы увидим в начале будущего года. Это, может быть, будет в первые месяцы. Наверное, спекулянты постараются сделать так, чтобы нефть превысила 100 долларов, но, на мой взгляд, постепенно, в течение года, после того, как мы в начале года выйдем на определенные высокие уровни — 90-100 долларов, скорее всего, будет падение. Думаю, что актуальным остается диапазон цен в 70-80-90 долларов».

Существует и другой сценарий. Если вливания средств не будет, а Бразилия, Индия и Китай вынуждены будут затормозить темпы роста и к тому же ограничат приток иностранного капитала, сократится спекулятивная активность. И в этом случае возможно проседание нефтяных котировок на 30 процентов. Падающая нефть может потянуть за собой и остальное сырье, включая промышленные металлы и золото.

Михаил Карант, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию