16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
24 декабря 2010, 10:53 НедвижимостьПраво

«Ъ»: «Газпром» не сможет продать участок на Охтинском мысу

Лента новостей

Археологи обнаружили на мысу ценные памятники

Компании ОДЦ «Охта» не удалось аннулировать в суде результаты заказанных ею археологических исследований на Охтинском мысу в Санкт-Петербурге, где планировалось возведение 400-метрового газпромовского небоскреба. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Вчера арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти рассмотрел первую серию взаимных претензий и вынес решения в пользу археологов. Суд отказал представителям «Газпрома» во взыскании с археологов 29,6 млн рублей и взыскал с самого ОДЦ «Охта» в их пользу 11 млн рублей. Кроме того, обнаруженный на мысу археологами комплекс ценных фортификационных памятников препятствует застройке или продаже участка, не позволяя «Газпрому» вернуть вложенные в скандальный проект «Охта-центр» 7,2 млрд рублей.

Как пишет издание, вчера градозащитники и питерские «яблочники» провели переговоры с губернатором северной столицы Валентиной Матвиенко, предложив создать на территории бывшего «Охта-центра» рекреационно-археологический комплекс. Однако губернатор заявила, что на реализацию этого «меценатского проекта» денег взять негде. Источник газеты в Минкультуры сообщил, что в правительстве сейчас обсуждают вариант изъятия этой ценной территории в федеральную собственность. В этом случае «Газпром» мог бы рассчитывать на компенсацию из госбюджета.

Напомним, что ОДЦ «Охта» в октябре этого года подала иск на 29,6 млн рублей к НИИ «Наследие», проводившему раскопки на месте будущего строительства небоскреба. Компания обвинила археологов в том, что они не в полном объеме предоставили отчетные документы по исследованию. В свою очередь в НИИ заявили, что заказчик остановил раскопки, выполненные на 95%, в декабре 2009 года, и потребовал, чтобы археологи подписали акт об окончании работ, но они отказались. НИИ подал встречный иск на 39 млн рублей.

9 декабря правительство северной столицы заявило, что место строительства газпромовского небоскреба переносится с Охтинского мыса. Затем суд понизил максимальную высоту зданий на Охтинском мысу до 40 метров, а глава «Газпрома» Алексей Миллер признался в интервью журналу «Итоги», что «строительство другого локального объекта на этом месте не окупит уже сделанных вложений (порядка 7,2 млрд рублей). Он предположил, что участок может быть продан другой компании. При этом губернатор Валентина Матвиенко заявила, что никаких компенсаций «Газпрому» за проведенные работы не предусмотрено.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию