16+
Воскресенье, 16 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
24 декабря 2010, 11:34 ОбществоСМИПолитика
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Ходорковский упрекнул Путина в жестокости

Лента новостей

Экс-глава ЮКОСа пожелал премьеру, чтобы его не боялись, но любили

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский упрекнул премьер-министра России в недостатке добра и терпимости. Ожидающий приговора по второму уголовному делу предприниматель опубликовал в «Независимой газете» материал по итогам «прямой линии» Владимира Путина с жителями страны.

Ходорковский признал, что слушая «национального лидера», как он назвал Путина, сначала испытал раздражение из-за пропасти между тем, о чем говорил премьер, и тем, что действительно происходит в стране. Затем негативные эмоции сменились жалостью.

«Заметно — он не в состоянии оторвать себя от ставшего неподъемным «весла» выстроенной им самим чудовищной «галеры». Галеры, равнодушно плывущей по судьбам людей. Галеры, на которой гражданам России все чаще мерещится черный пиратский флаг», — пишет Ходорковский. Он отмечает, что Путин убеждал в том, что прав, скорее не зрителей, а самого себя.

Заключенный бизнесмен пишет, что Путин, упрекая оппозицию в том, что она разворует страну, если придет к власти, мог вспомнить, что именно при его правлении коррупция выросла в 10 раз, а бюрократы, по словам Ходорковского, стали богатейшим сословием России.

Бизнесмен также иронизирует над тем, кого представляет Путин, говоря о «бородатых либералах» — Лимонова, Чурова или покойного Солженицына. Предприниматель приходит к выводу, что премьер не может не признавать, что созданная им «вертикаль» не работает. «Он все понимает, но «держит марку» — ему «не стыдно». Он так и заявил — ему «не стыдно». Пусть так. Пусть стыдно — нам. Ведь это мы позволили себе, ему, им стать такими жестокими, какими стали», — пишет Ходорковский, говоря, в том числе о вышедшей на Манежную площадь молодежи.

Единственным искренним и добрым чувством, «прорывающим ледяной панцирь» Путина Ходорковский называет любовь к собакам. «Человек в таком панцире счастлив быть не может», — резюмирует он, напоминая о прозвучавшем во время общения с россиянами «Вас все боятся».

В заключение Ходорковский пожелал премьеру, чтобы его не боялись, но любили. «А нашу страну мы обустроим сами. Без злобы и зубовного скрежета. Без выдуманных врагов и корыстной «вертикали». Все вместе. Для детей и внуков», — пишет экс-глава ЮКОСа.

Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву вменяется хищение в 1998 году акций дочерних предприятий ВНК стоимостью свыше 3,6 млрд рублей, а также присвоение в 1998–2003 годах 218,7 млн тонн нефти стоимостью более 824,1 млрд рублей и отмывание преступных доходов. 15 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы перенес оглашение приговора на 27 декабря. Сейчас Михаил Ходорковский и Платон Лебедев отбывают 8-летний срок по приговору Мещанского суда Москвы по обвинению в мошенничестве, неуплате налогов и других преступлениях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию