16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.51 / ₽ 4007
  • RTS1140.59
24 декабря 2010, 17:32 Политика

Дмитрию Медведеву «нужен драйв»

Лента новостей

Дмитрий Медведев 24 декабря подвел итоги уходящего года, Он считает, что России «для развития стабильности мало, нужен драйв». Политологи отмечают, что президент «смело одернул своего премьера» и призвал слушать глас народа

Дмитрий Медведев берет курс на прямую демократию. Фото: РИА Новости
Дмитрий Медведев берет курс на прямую демократию. Фото: РИА Новости

В пятницу, 24 декабря (как и годом ранее), президент Дмитрий Медведев подвел экономические и политические итоги уходящего года.

В начале разговора с руководителями федеральных каналов Медведев выбрал пять «образов-вспышек», которые стали для него олицетворением 2010 года.

Образ первый. Страна вышла из кризиса. «Хотя нам по-прежнему было тяжело в этом году, спада экономики не было, наоборот, наш ВВП вырос на 4%, — сказал президент. – Причем, что важно, в этом росте прослеживаются элементы модернизации экономики».

Образ второй. Обращение общества к проблеме детства и демографии. «Я специально выбрал эту тему как главную в своем ежегодном послании Федеральному Собранию и всему российскому народу. Я предложил целый ряд мер», — напомнил Дмитрий Медведев.

Образ третий. «Это погодные сложности, в основном аномальные пожары, которые прокатились по стране летом этого года. Из-за них снизились темпы развития, возникли проблемы с продуктами, люди пострадали», — пояснил свой выбор Медведев.

Образ четвертый. Безопасность. «При этом безопасность мы понимаем не только как локальную, но и как глобальную ценность,— сказал глава государства. — Считаю, что важное наше достижение этого года — подписание с США договора об ограничении наращивания вооружения».

Дмитрий Медведев признался, что ему легко работается с американским коллегой, потому что Барак Обама выполняет обещания. «Он молодец, потому что сумел в непростых условиях продавить договор о СНВ», — похвалил Обаму Медведев. А рассказывая о своем разговоре с президентом США поздним вечером 23 декабря, Дмитрий Медведев уточнил: «Я сказал ему: «Барак, отдыхай!».

Образ пятый. Юбилей Победы в Великой Отечественной войне. «Это то, что делает нас гражданами России», — подчеркнул глава государства.

Когда разговор зашел о любимой теме президента — модернизации — Медведев с удовлетворением отметил, что «модернизация» вошла в политическую повестку дня и поблагодарил за это Госдуму. Впрочем, признался он, что коренного перелома в этой области не произошло. Но бизнес начал понимать важность модернизации, и «даже лампочки стали появляться современные», отметил Медведев.

На вопрос, не замечает ли он симптомов застоя в политической жизни, в результате которого политика выходит на улицу, Медведев ответил: «Партия «Единая Россия» должна не только царствовать, а нести ответственность за ситуацию в обществе наравне с другими партиями. Политика не должна уходить на улицу».

Для развития страны, сказал президент, «одной стабильности недостаточно, должен быть драйв. Кто считает, что у него все хорошо, должен остаться в Куршавеле».

Милиция на Манежке должна была действовать жестче, считает теперь президент

За время, прошедшее с беспорядков 11 декабря на Манежной площади, Дмитрий Медведев переосмыслил свою оценку действия милиции. Если сначала в адрес правоохранительных органов звучали его похвалы, то сейчас Медведев признал: милиции нужно было действовать жестче во время беспорядков на Манежной площади. «Тот, кто занимается насилием, бьет других, громит город должен получить по полной программе», — сказал президент. По его словам, такие попытки будут пресекаться, а участники событий сядут на скамью подсудимых и отправятся в тюрьму.
Медведев заверил, что расследования по делам, возбужденным до и после акции на Манежной площади, будут доведены до конца. Он уточнил, что это касается и убийства болельщика «Спартака» Егора Свиридова, и других убийств.

Следует обратить внимание на следующий пассаж главы государства: «Нельзя симпатизировать одной силе и осуждать другую. Иначе мы можем очень сильно напрячь страну — или одну часть, или другую».

Эксперты не исключают, что эти слова можно воспринимать как своего рода отклик на посещение Владимиром Путиным 22 декабря могилы Егора Свиридова. По мнению Дмитрия Медведева, все преступники должны быть наказаны по закону и в том числе сотрудники правоохранительных органов, которые не выполняют свой долг либо «из-за коррупции, либо из страха перед братками, которые приезжают на крутых машинах».

«Юрист» против «политика»

Ответ Медведева о его отношении к делу Михаила Ходорковского стал еще одной точкой «противостояния» в тандеме. «Как президент я думаю следующее: ни президент, ни любое иное должностное лицо, состоящее на государственной службе, не имеет права высказывать свою позицию по этому делу (делу Ходорковского) или по какому-то другому делу до момента вынесения приговора», — сказал глава государства.

Напомним, что 16 декабря премьер-министр Владимир Путин в ходе общения с россиянами в прямом телерадиоэфире, в частности, заявил: «Я, как известный персонаж Владимира Высоцкого, считаю, что вор должен сидеть в тюрьме, а в соответствии с решением суда Ходорковскому вменяется в вину хищение, достаточно солидное. Речь идет об уплате налогов и мошенничестве и счет идет там на миллиарды рублей».

Алексей Мухин, генеральный директор политической информации отметил в разговоре с BFM.ru, что Медведев «совершенно справедливо одернул своего премьера, который дал оценку второму делу Ходорковского до приговора суда». «Это может быть воспринято как давление на суд, и защита Ходорковского будет этим пользоваться, что осложнит дело ЮКОСа», — считает политолог.

Замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский отмечает, что позиция Медведева по некоторым вопросам расходится с позицией Путина, однако эти различия, скорее, стилистические. «Например, говоря о Ходорковском, Путин высказывается жестко: «Вор должен сидеть в тюрьме», а в суждениях Медведева традиционно доминируют строго юридические понятия — по его мнению, до суда никто не может высказывать своих оценок. Еще раз повторю: Медведев оценивает ситуацию с точки зрения юридической, Путин делает политические и более эмоциональные оценки, но взгляды и подходы президента и премьера диаметрально противоположными не являются».

Дмитрий Медведев высказался в пользу диалога власти и общественности. Речь шла о строительстве дороги через Химкинский лес, о газпромовском «Охта-центре» в Санкт-Петербурге и беспорядках в Кущевской, об обращениях граждан, которые, по словам президента, идут к нему «и так, и сяк, и через Интернет». Медведев уверен, что не стоит считать общественность «пушечным мясом ток-шоу» (так в эфире назвал представителей общественности гендиректор НТВ Владимир Кулистиков).

Президент считает, что пришло время возвращаться к «прямой демократии»: в качестве примера он привел обсуждение закона «О полиции», «Об образовании». Но, по версии президента, применение «прямой демократии» должно быть выборочным: например, отмену губернаторских выборов он считает справедливой (как, впрочем, и Владимир Путин).

Президент признает: ему бы не хотелось, чтобы «медведевскую модернизацию заболтали, как некогда горбачевскую перестройку» (формулировка Кулистикова — BFM.ru). По словам главы государства, если сейчас «модернизацию заболтают», потом она обойдется дороже.

Дмитрий Орлов, директор Агентства политических и экономических коммуникации считает, что главный пафос сегодняшнего выступления Дмитрия Медведева — диалог с общественностью. «Начиная от Химкинского леса и пожаров до медийного и социального аспектов, он призывает власти слышать сигналы общества, изучать детали, использовать механизмы прямой демократии», — прокомментировал BFM.ru политолог.

Большинство экспертов, опрошенных BFM.ru, не услышали в выступлении президента ничего нового: тема отставок и назначений, самая громкая из которых отставка Юрия Лужкова, детство и демография, милиция, пожары и Манежная площадь — все это было предсказуемо, говорят они.

Алексей Мухин отметил, что события, которые выбрал президент как самые важные в этом году, «касались его самого». «Никто не задавал вопрос ни Медведеву, ни Путину, хотел бы каждый из них стать президентом в 2012 году. Мне кажется, что Медведев ответил бы «да», ему нравится чувствовать себя президентом», — считает политолог.

По мнению Дмитрия Бадовского, мы анализируем детали выступлений президента и премьера потому, что «общество испытывает определенный дискомфорт неопределенности перспектив 2012 года, и этот «голод» сохранится до тех пор, пока Путин и Медведев будут сохранять интригу».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию