16+
Воскресенье, 29 ноября 2020
  • BRENT $ 48.27 / ₽ 3661
  • RTS1302.43
28 декабря 2010, 10:03 ОбществоПолитика
Актуальная тема: ЧМ-2018

Образы уходящего года: декабрь

Лента новостей

Делать политические прогнозы в России, если это только не судьба Михаила Ходорковского, — неблагодарное дело. Кто предполагал, что образом уходящего года станут массовые беспорядки на Манежной?

«Третья сила», которой власть пугала общество: массовые беспорядки на Манежной 11 декабря. Фото: РИА Новости
«Третья сила», которой власть пугала общество: массовые беспорядки на Манежной 11 декабря. Фото: РИА Новости

Уходящий год не прояснил, кто из тандема пойдет на выборы президента в 2012 году. Власть отложила ответ, что было тем проще, что никто, за исключением иностранных СМИ, подобных вопросов не задает. Точно в таком же стиле было отложено вынесение приговора Михаилу Ходорковскому на последние предновогодние дни, когда радостные хлопоты отвлекали публику от мрачных мыслей. По-видимому, окончательного ответа на вопрос о будущем президенте до сих пор не существует, хотя, кто именно будет это решать, как раз вполне очевидно.

Подводя итоги года в эфире федеральных телеканалов, Дмитрий Медведев, пожалуй, впервые в своей политической карьере позволил себе косвенно покритиковать партнера. «Ни президент, ни любое иное должностное лицо, состоящее на государственной службе, не имеет права высказывать свою позицию по этому делу (Ходорковского — BFM.ru) или по какому-то другому делу до момента вынесения приговора», — сказал Медведев буквально через несколько дней после того, как Владимир Путин, также в телеэфире, определил судьбу Ходорковского («вор должен сидеть в тюрьме»).

Высказывания Медведева очень любопытны. Они относятся не к сути проблемы, а к форме. Потому что спор идет не о том, за что судят Ходорковского и за что его опять осудят, а о том, уместно ли предрешать приговор публично. Если упростить ситуацию: у публики создается ощущение, что один руководитель против Ходорковского, а другой, вроде, — за. В реальной жизни, однако, оба члена тандема, как обычно, выступают заодно, о чем свидетельствует приговор Ходорковскому.

Точно то же самое произошло в случае с Химкинским лесом, когда президент на время приостановил разрешенную правительством стройку, а затем сам же решил ее возобновить на условиях правительства, да еще и намекнул, что, мол, некоторые защитники лесов небескорыстны.

Если есть в современной России что-то предсказуемое, то это судьба Михаила Ходорковского. Фото: РИА Новости

В этом смысле популярные еще несколько месяцев назад предположения о том, что 2010 год станет «годом Ходорковского», не сбылись. Общество не всколыхнул этот процесс, а его предрешенный исход не обещает «пикейным жилетам» ответа на сакраментальный вопрос о престолонаследовании.

Зато обыватели были явно взволнованы декабрьскими беспорядками в центре Москвы и ряде других российских городов. Для непосвященного эти события грянули как гром среди ясного неба. Действия милиции 11 декабря были настолько беспомощны, — и это под самыми стенами Кремля, — что изначально возникло два наиболее обсуждаемых в Интернете сценария: либо власть в полной растерянности, либо происходящее — результат некоего плана, практическое осуществление которого, возможно, вышло из-под контроля.

Если судить по репликам двух первых лиц, налицо явная несогласованность. Медведев в своем Twitter изначально дал высокую оценку действиям милиции. 24 декабря в интервью российскому ТВ президент изменил оценку на противоположную, покритиковав милиционеров за недостаток решительных действий на Манежной. Напротив, Путин в телевизионном эфире высказал претензию к действиям милиции 11 декабря, а затем смягчил собственную критику и следом возложил цветы на могилу убитого болельщика Егора Свиридова.

Поступь триумфатора: Россия получила ЧМ-2018. Впереди выступления болельщиков в центре Москвы. Фото: AP

Премьер оказался в интересном, с точки зрения новостного фона, положении. Только что он триумфально добыл для России честь (по мнению некоторых комментаторов, непосильную для отечественной экономики) проведения ЧМ-2018, чем несказанно порадовал отечественных футбольных болельщиков. И тут же болельщики показали свое лицо в событиях 11 декабря. Оставим в стороне лукавые разговоры о том, что на Манежной были не только болельщики или даже в основном не болельщики. Ни для кого не секрет, что среди болельщиков очень сильны националистические настроения, а те, кого в России называют националистами, по преимуществу болеют за какой-нибудь клуб. Это ради них Россия будет тратить десятки миллиардов долларов на проведение чемпионата?

Впрочем, Путин, как всегда, был последователен и не оставил сомнений в том, на чьей стороне лежат его симпатии. В телеэфире он заявил, что это, мол, либералы «с бороденками» своими выходами на несанкционированные митинги расшатали лодку. И отправился встречаться с болельщиками.

История с беспорядками на этом, понятно, не завершается. В декабре ФСБ задержала отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, который заподозрен в подготовке вооруженного мятежа, одним из эпизодов которого могла, вероятно, стать акция на Манежной. Если в будущем году подтвердится, что все настолько запущено, то любимая забава российских либералов — поиск семантических отличий в высказываниях двух лидеров — станет не актуальной в свете самостийного появления «третьей силы».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию