16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.85 / ₽ 4498
  • RTS1165.14
24 декабря 2010, 17:30

Работодатели будут платить проценты с долгов по зарплате

Лента новостей

Медведев поручил правительству проработать меры до 15 февраля будущего года

Бизнес оценивает эту меру как очень жёсткую и вряд ли она окажется действенной.

Задолженность по зарплате на 1 декабря превысила три миллиарда рублей — данные Росстата. Накануне президент подписал указ, ужесточающий ответственность работодателя за невыплату зарплат и пособий. Такую инициативу приветствует основатель и президент группы компаний «Ледово» Надежда Копытина:

«Я скорее оцениваю это как крайне жёсткую меру. Следующим может только растрел. Сегодня это приравнено к преступлению. Невыплата зарплаты приравнена к тому, что украл деньги у своих сотрудников. Это очень жестокие меры. Но с другой стороны, когда есть страх перед неисполнением обязательств, через некоторое время предприниматели будут своевременно выплачивать зарплату».

Без системы профсоюзов реализовать инициативу президента будет достаточно сложно. Такие меры грозят массовым переходом на серые зарплатные схемы. По результатам прошлого года выплаты в фонд социального страхования сократились, и из этой системы выпало большое количество бизнес структур, и эта тенденция продолжается, — говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзалов:

«Штраф скорее он будет в пользу государства, но будут придуманы механизмы, которые позволят распределять денежные средства в пользу работника. Эта будет серьёзная нагрузка на бизнес. Другое дело, как правило, у работодателя целый набор инструментов по которым можно уйти от уплаты денег. Речь идёт о изменении устава, изменении юрлица компании. Но в целом идея связана с попыткой снизить социальные риски, которые крайне важны в процессе предвыборного года».

В нынешнем состоянии экономики инициативы президента — мера крайняя, считает председатель совета директоров «Иннова менеджмент Групп» Игорь Денисов:

«Это бизнес, если нет прибыли из своего кармана ты не можешь платить зарплату сотрудникам. Государство должно помогать в этом плане. Если я увольняю сотрудника, я ему должен выплатить компенсацию за три месяца. И если он не находит работу за это время, я ему ещё должен платить за два. Надо создавать компенсационный фонд с участием государства и государство должно давать дополнительные соцгарантии для человека, который окажется на улице. Бизнесу это не по силам на сегодняшний день».

Ужесточение мер для работодателя усложнит отношения с сотрудниками. Чтобы подстраховаться, компания будет вынуждена перейти на срочные годовые контракты. Нарушение сроков выплаты зарплат по трудовому законодательству приравнивается к принудительному труду. За частичную выплату зарплаты теперь предусматривается штраф в размере до 120 тысяч рублей, либо лишение свободы на срок до одного года. Полная невыплата зарплат и пособий будет наказываться штрафом до полумиллиона рублей, и заключением до трех лет.

Закон также расширяет круг лиц, которых можно привлечь к ответственности за невыплату зарплаты. Ранее к уголовной ответственности мог быть привлечен только руководитель организации.

Наталия Паранюк, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию