16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.81 / ₽ 4623
  • RTS1114.59
24 декабря 2010, 21:11 Макроэкономика

Моногорода через пять лет получат 190 млрд рублей инвестиций

Лента новостей

Сегодня, 24 декабря, состоялось последнее заседание осенней сессии Госдумы. На нем парламентарии заслушали антикризисный отчет правительства за 9 месяцев 2010 года, который представили первый вице-премьер Игорь Шувалов и вице-премьер Александр Жуков

В пятницу правительство отчиталось перед  депутатами о проделанной работе. Фото: РИА Новости
В пятницу правительство отчиталось перед депутатами о проделанной работе. Фото: РИА Новости

Ставший уже традиционным антикризисный отчет правительства за январь-сентябрь 2010 года совпал с завершением осеннего депутатского сезона. С докладами на Охотном ряду выступили первый вице-премьер Игорь Шувалов и вице-премьер Александр Жуков. Парламентарии также заслушали доклад главы Центробанка Сергея Игнатьева.

Игорь Шувалов заявил, что следующий год станет успешным для отечественного автопрома. По его словам, после глубокого падения отрасли в кризис, в будущем автопром получит хорошие перспективы развития. «Продолжена программа по льготному кредитованию физических лиц на приобретение автомобилей российского производства стоимостью до 600 тыс. рублей. На 16 декабря выдано по этой программе 155 тыс. кредитов», — цитирует Шувалова «Прайм-ТАСС».

Первый вице-премьер добавил, что «реализуется программа приобретения автомобилей со скидкой 50 тыс. рублей, и она себя зарекомендовала как успешная, по итогам этого года на ее реализацию было потрачено 11,6 млрд рублей». Он сообщил, что по данным на 10 декабря текущего года фактически было реализовано почти 262 тыс. автомобилей. А на дополнительные закупки федеральными органами исполнительной власти автомобильной техники, производимой на территории РФ направлено 20 млрд рублей.

В свою очередь вице-премьер Александр Жуков рассказал о положении дел в моногородах. Так, к 2015 году после реализации 50 инвестпроектов в 35 моногородах будет создано 200 тысяч постоянных рабочих мест. Общий объем привлеченных инвестиций составит 190 млрд рублей.

По его словам, на финансирование инвестпроектов в моногородах уже перечислено 10 млрд рублей дотаций и 5,6 млрд рублей бюджетных кредитов.

Объемные финансовые потоки в моногорода еще не являются гарантией перепрофилирования и модернизации, утверждают эксперты. «Большинство программ по модернизации 27 моногородов написаны, но еще не запущены. Вся проблема упирается в бизнес, который не видит роста инвестиций», — считает директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич.

А директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев сообщил BFM.ru осенью, когда был опубликован доклад Минрегионразвития, что «если просто увеличивать финансовые потоки, то еще не означает, что экономика регионов получит импульс к развитию». По его мнению, «нельзя также исключать «иждивенческие настроения» власти на местах. Это все к вопросу об эффективности использования федеральных средств».

Что касается инвестиций в целом, Жуков напомнил, что иностранные инвестиции в январе-сентябре 2010 года составили около 50 млрд долларов, что несколько ниже, чем в 2009 году. «Но, тем не менее, сумма достаточно существенная», — убежден вице-премьер. И привел в пример статданные уже за январь-ноябрь этого года: инвестиции в основной капитал за 11 месяцев 2010 года выросли на 5,1 % по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Для сравнения: в 2009 году инвестиции за аналогичный период 2008 года сократились на 11%.

«Если говорить о расходах инвестиционной направленности из федерального бюджета в целом, например, о бюджетных ассигнованиях на реализацию ФЦП и внепрограммной части, то на 1 декабря кассовые расходы составили 718 млрд рублей», —рассказал вице-премьер. Александр Жуков также сообщил, что на 2011 год расходы бюджета по этим направлениям правительство наметило в объеме почти 1,5 трлн рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию