16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.63 / ₽ 4646
  • RTS1128.53
24 декабря 2010, 18:11

Счетная палата недосчитала 725 млрд рублей

Лента новостей

Она зафиксировала нарушения в работе федеральной таможенной службы. В основном они касаются невозврата денег в связи с не ввозом товаров

Счётная палата не собиралась выявлять нарушения. Хотела просто проанализировать введение в действие нового таможенного кодекса. Но нарушения были выявлены, соответствующие представления сделаны. Недочёты касаются, в основном, китайского импорта. Говорит аудитор Счетной палаты Игорь Васильев:

«Мы отмечаем несовершенство законодательства в части взаимодействия ЦБ, ФТС и фискальных наших органов. И это позволяет, скажем, один из путей вывоза капитала из РФ — это оплата фиктивных контрактов без последующего ввоза товара в страну. Вот здесь, к сожалению, отмечаются и недобросовестные экспортеры и импортеры и с российской стороны, и из КНР».

В результате из страны было выведено порядка 20ти миллиардов рублей. Ещё один недочёт — нулевая таможенная пошлина на так называемые части обуви, возимые из Китая. Де-факто, это готовая обувь, а бюджет недополучил более 3-х миллиардов рублей. В счётной палате рассчитывают, что нарушения будут устранены. Каким образом, если дело касается недостачи — непонятно. Судя по всему, речь идёт о корректировке законодательства на будущее. Вот что сказал руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов:

«Китай активно лоббирует свои интересы коррупционным путём. Он фактически этого не скрывает, он играет по тем правилам, которые существуют в России. Китаю достаточно много позволено. Мы с вами ещё не считаем челноков, так называемых осликов, которые перетаскивают груз через таможенную границу, напрямую, на автобус. Это мы считаем только по поставкам. С этого кормится огромное количество чиновников. Коррупционный рынок на таможне, таможенный коррупционный сектор составляет 20 миллиардов долларов, и большая часть это товары из юго-восточной Азии».

С 1 июля 2010 в России упрощены нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования. По данным счетной палаты, федеральный бюджет после этого стал наполняться значительно хуже. Таможенники отметили, что материалы от счётной палаты ещё не получали. Других комментариев в ФТС не дали.

Евгения Смурыгина, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию