16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.63 / ₽ 4646
  • RTS1128.53
25 декабря 2010, 19:42 Технологии
В фокусе: Рейтинг гаджетов

Самым популярным гаджетом уходящего года стал смартфон

Лента новостей

Портал BFM.ru и сервис «Яндекс.Маркет» продолжают публикацию «рейтингов популярных гаджетов». На основе данных «Яндекса» мы рассказываем о товарах хай-тек, которые вызывают наибольший интерес у российских пользователей

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Портал BFM.ru и сервис «Яндекс.Маркет» продолжают публикацию совместных «рейтингов популярных гаджетов». На основе данных «Яндекса» мы рассказываем о самых популярных товарах hi-tech, которые вызывают наибольший интерес пользователей «Маркета» в определенный период времени. Исходя из анализа пользовательских предпочтений, мы составляем рейтинг популярности тех или иных устройств. В сегодняшний рейтинг вошли электронные устройства, завоевавшие наибольшее внимание пользователей в 2010 году.

Сотовые телефоны

В разделе мобильных телефонов в течение года уверенно лидировали аппараты финской компании Nokia. Они не раз занимали первые строчки «рейтингов гаджетов» BFM.ru и «Яндекс.Маркета». Однако наибольшего взлета интереса пользователей добилась другая компания — Samsung. Ее смартфон Samsung GT-I9000 Galaxy S стал самым популярным гаджетом не только в разделе «сотовые телефоны», но и среди других категорий устройств. С начала июля внимание к этой модели начало расти, а в августе достигло своего пика.

Наибольшее количество позитивных отзывов Galaxy S собрал благодаря своему большому 4 дюймовому Super AMOLED-экрану. Не последнюю роль в привлечении внимания к детищу Samsung сыграла и развернутая рекламная кампания. В итоге, пользователи, которые приобрели этот аппарат, работающий на ОС Android 2.1, нашли немало плюсов в альтернативной iOS системе. Высокая скорость работы, удобство использования, дизайн, вес устройства, качество звука, объем встроенной памяти (8 ГБ) — те характеристики, которые давали пользователи Galaxy S. При этом качество фото- и видеосъемки удовлетворило не всех его владельцев. В недостатки устройства также записали «предельные» для держания в руке габариты.

Samsung GT-I 9000 Galaxy S. Фото: price.diva.by

MP3-плееры

В данном разделе долгое время лидировали устройства производства компании Apple — плееры iPod различных моделей. В итоге, наиболее популярным устройством, интерес к которому буквально взлетел к концу текущего года, стал восьмигигабайтный Apple iPod touch 4. Это недешевая модель — ее цена в среднем составляет около 10 тысяч рублей, но может доходить и до 13 тысяч — совмещает в себе большое количество возможностей. Проигрывание музыки — далеко не единственное предназначение iPod touch 4. Он также показывает видео, позволяет просматривать графические файлы, осуществлять диктофонную запись. Кроме того, в него встроена 2-мегапиксельная фотокамера. Одним из несомненных достоинств iPod touch 4 пользователи считают большой сенсорный LCD-дисплей с диагональю 3,5 дюйма. Устройство управляется операционной системой iOS 4.1 и, естественно, синхронизировано с магазином iTunes.

Apple iPod touch 4G. Фото: elfkomi.ru

Букридеры

Самым интересным для пользователей, судя по количеству просмотров на «Яндекс.Маркете», устройством для чтения электронных книг, стал букридер Wexler Book T7001. Это относительно недорогая модель, цена которой составляет около четырех тысяч рублей. В предновогодний период она вырвалась на первое место общего рейтинга гаджетов — цветной семидюймовый дисплей, достойный список поддерживаемых форматов текстовых, видео- и аудиофайлов и возможность чтения при отсутствии или недостатке освещения стали наиболее привлекательными для пользователей характеристиками.

Более дешевые, удобные, легкие, цветные букридеры нового поколения постепенно вытесняют старые модели из списков самых популярных. Прогнозы экспертов о том, что вскоре устройства для чтения электронных книг станут неотъемлемым атрибутом книголюбов, похоже, начинают походить на правду.

Wexler Book T 7001. Фото: 003.ru

Фотоаппараты

Противоборство двух производителей фототехники — Canon и Nikon, — продолжавшееся на протяжении нескольких «рейтингов гаджетов», к концу года подошло к логическому финалу. Цифровая зеркальная фотокамера Canon EOS 550D Kit с 18-мегапиксельным датчиком и 3-дюймовым жидкокристаллическим дисплеем с высоким разрешением стала абсолютным лидером просмотров раздела. Камера поддерживает функцию Full HD-видеосъемки. Для беспроводной передачи данных на компьютер у модели EOS 550D есть функция Eye-Fi connected. Интерфейс HDMI позволяет просматривать фото- и видеоматериалы на экранах и мониторах с высокой четкостью. Камера имеет слоты для карт памяти формата SD/SDHC, но может поддерживать и формат SDXC. При своей цене, которая превышает 30 тысяч рублей, камера стала весьма желанной для энтузиастов фотосъемки.

Canon EOS 550 D Kit. Фото: maximus.by

Ноутбуки

Компактный нетбук Sony Vaio VPC-M13M1R стал наиболее популярным в своей категории на «Яндекс.Маркете». Вес этого мини-ноутбука составляет 1,4 кг, а его размер — 268x182.8x32.9 мм. Это делает его вполне пригодным для повседневного использования, в том числе вне дома. При всей компактности, необходимые для устройства такого типа функции в данном нетбуке, конечно, присутствуют. Широкоформатный дисплей с соотношением сторон 16:10 и разрешающей способностью 1024х600 пикселей способен обеспечить достаточный уровень яркости и неплохую контрастность во время просмотра видео или фото в различных условиях освещения. Жесткий диск емкостью 250 Гб позволяет использовать нетбук для хранения фотографий, музыки и фото. К тому же — не слишком высокая стоимость, около 17 тысяч рублей. Все это сделало свое дело — Vaio VPC-M13M1R привлек к себе наибольший интерес пользователей.

Sony Vaio VPC - M13M1R. Фото: sestet.ru

Планшетные компьютеры

Казалось бы, лидером должен был стать Apple iPad. Однако наивысший взлет показало другое устройство — Samsung Galaxy Tab с памятью 32 Гб. Эксперты рынка изначально называли этот планшетник от Samsung наиболее заметным конкурентом iPad.

Samsung Galaxy Tab работает под управлением операционной системы Android 2.2. Устройство оснащено 7-дюймовым сенсорным TFT-LCD WSVGA дисплеем с разрешением 1024x600 пикселей, 3-xмегапиксельной камерой, 1,3-мегапиксельной фронтальной камерой для видеозвонков и процессором с тактовой частотой 1 ГГц. Планшетник продается в двух вариантах — с 16 или 32 Гб внутренней памяти. Также устройство поддерживает внешние карты памяти micro SD объемом до 32 Гб. Емкость аккумулятора составляет 4000 мАч, что, по обещанию производителя, обеспечит до 7 часов работы при воспроизведении видео. Планшетник поддерживает работу с WiFi 802,11 a/b/g/n, оборудован передатчиком Bluetooth 3.0. Вес устройства составляет 380 граммов.

Samsung Galaxy Tab. Фото: 3 sverige/flickr.com

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию