16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
24 декабря 2010, 21:09

ФАС готова одобрить слияние «Уралкалия» и «Сильвинита»

Лента новостей

Федеральная антимонопольная служба рассматривает ходатайство компаний и готовится защитить аграриев от роста цен

Федеральная антимонопольная служба планирует одобрить сделку по слиянию «Уралкалия» и «Сильвинита», заявил глава ведомства Игорь Артемьев, передает РИА «Новости».

«Мы давно работаем с этой сделкой, наше отношение к ней положительное», — объяснил Артемьев, отметив, что ходатайство от компаний об их слиянии поступило в ведомство в пятницу.

ФАС планирует выдать предписание, которое на долгосрочный период, в течение нескольких лет, защитит российских аграриев от роста цен на сырье для удобрений.

Слухи о появлении в России калийной монополии ходили с августа. 16 декабря пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что премьер «проинформирован о готовящемся слиянии».

20 декабря «Уралкалий» официально объявил о планируемой сделке.

Компания намерена купить 20% акций «Сильвинита» за 1,4 млрд долларов. Остальные акции «Сильвинита» будут конвертированы в ценные бумаги «Уралкалия» через допэмиссию акций.

Акционеры ОАО «Сильвинит» получат по 133,4 обыкновенной акции ОАО «Уралкалий» за каждую 1 обыкновенную акцию «Сильвинита» и по 51,8 обыкновенной акции «Уралкалия» за каждую привилегированную акцию «Сильвинита». В результате предполагаемого присоединения производитель хлористого калия прекратит существование.

В «Уралкалии» надеются, что новое образование станет одним из ведущих на рынке калийных удобрений, ведущим производителем минеральных удобрений и одной из крупнейших российских компаний по добыче полезных ископаемых.

Слияние станет темой обсуждения ближайшего общего собрания акционеров «Уралкалия», которое назначено на 4 февраля 2011 года. Советы директоров обеих компаний рекомендовали акционерам одобрить сделку.

Завершение объединения «Сильвинита» и «Уралкалия» ожидается к концу II квартала 2011 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию