16+
Вторник, 11 декабря 2018
  • BRENT $ 60.21 / ₽ 4012
  • RTS1136.50
27 декабря 2010, 11:22 КомпанииПраво
Актуальная тема: Дело Ходорковского

Суд выносит обвинительный приговор Ходорковскому и Лебедеву

Лента новостей

Судья начал с постановления о прекращении дела по одному из эпизодов

UPDATE 11:22 мск

Хамовнический суд начал оглашение приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Как передает корреспондент BFM.ru, судья начал с постановления о прекращении дела по одному из эпизодов. Скорее всего, речь идет о хищении акций ВНК, срок давности по этому эпизоду истек 2 года назад.

Судья выносит обвинительный приговор. Он заявил, что Ходорковский и Лебедев руководили организованной группой, совершавшей преступления в нефтяном комплексе. Суд счел, что условия работы дочерних компаний ЮКОСа были невыгодными. Как объявил судья Виктор Данилкин, суд пришел к выводу, что ЮКОС составлял фиктивные договоры на куплю-продажу нефти и выкупал у «дочек» продукцию по заниженным ценам.

Кроме того, суд признал обвиняемых виновными в легализации денег, полученных преступным путем.

Оглашение приговора проходит на фоне криков с улицы, где группа сочувствующих скандирует «Свободу!»

Во время оглашения приговора Платон Лебедев читает книгу, передает корреспондент BFM.ru.

Дело ЮКОСа — одно из самых громких в России за последние годы.

В 2005 году экс-глава компании Михаил Ходорковский был осужден на девять лет лишения свободы за мошенничество и неуплату налогов. В 2006 году срок был сокращен до восьми лет. Он истекает в 2011 году, поскольку оба осужденных находятся под арестом с 2003 года. Наказание по второму приговору будет определяться для них путем частичного сложения — новый срок приплюсуют к уже имеющемуся.

По второму делу Ходорковский и Лебедев обвиняются в хищении 200 млн тонн нефти и легализации незаконно нажитых средств. Еще один эпизод — хищение в 1998–2003 годах 38-процентного пакета акций Восточной нефтяной компании стоимостью более 3 млрд рублей.

Обвинение требует для Ходорковского и Лебедева 14 лет колонии.

Первоначально подсудимым вменялось хищение 350 млн тонн нефти, добытых дочерними предприятиями ЮКОСа: «Самаранефтегазом», «Юганскнефтегазом» и «Томскнефтью». Позже прокуратура уменьшила объем примерно на треть — до 218,7 млн тонн.

Стоимость похищенного сократилась с 892,4 млрд рублей до 824,1 млрд рублей. Сумма отмытых от хищений денег, по версии следствия, — 487,4 млрд рублей.

Десятилетний срок давности по эпизоду, связанному с хищением акции дочерних предприятий «Восточной нефтяной компании» (ВНК) истек еще два года назад. По версии обвинения, это преступление имело место в 1998 году. Ходорковский, Лебедев и другие участники их преступной группы (в их числе якобы были бывшие акционеры ЮКОСа Леондин Невзлин, Михаил Брудно, Владимир Дубов и другие — BFM.ru ) завладели акциями шести фирм: ОАО «Ачинский НПЗ»,ОАО «Новосибирское предприятие по обеспечению нефтепродуктами», ОАО «Томскнефтепродукт», ОАО «Хакаснефтепродукт», ОАО «Томскнефтегеофизика» и ОАО «Томскнефть – ВНК», внесенных РФ в уставный капитал ВНК. Таким образом ЮКОС получил контроль над 38% акций ВНК стоимостью свыше 3,6 млрд рублей. Как утверждалось в обвинительном заключении, акции ВНК были обменяны на 37 млн акций ЮКОСа. При этом были составлены заведомо ложные акты оценок стоимости ценных бумаг. Так, стоимость акций ВНК была явно занижена, а стоимость акций ЮКОСа явно завышена. Впоследствии ценные бумаги были переоформлены на ряд зарубежных оффшорных компаний и таким образом легализованы.

Ходорковский считает себя невиновным. Выступая с последним словом в начале ноября, экс-глава ЮКОСа пожелал мужества судье при вынесении приговора. Обратившись к судье, он сказал: «Вам очень непросто, может быть, даже страшно. Желаю Вам мужества, ведь все понимают, что Ваш приговор навсегда останется в истории».

Первоначально оглашение приговора было назначено на 15 декабря. По неизвестным причинам суд отложил заседание.

Ходорковский и Лебедев подпадают под смягчение закона с учетом президентских поправок, поэтому прокуратура просила суд квалифицировать действия Ходорковского и Лебедева в редакции Уголовного кодекса РФ 2010 года, в которой снижено наказание за
совершение экономических преступлений.

В конце октября 2010 года адвокат экс-главы ЮКОСа Каринна Москаленко заявила в ходе прений в Хамовническом суде, что в отношении ее подзащитного расследуется новое, третье уголовное дело. Конкретных доказательств предоставлено не было.

Освободить Ходорковского требуют не только в России, но и за рубежом. 13 декабря видные европейские политики написали открытое письмо президенту России Дмитрию Медведеву с требованием прекратить судебное преследование. Подписи на документе поставили экс-министры Великобритании и Франции Мальком Рифкинд, Дэвид Милибэнд и Бернар Кушнер.

Супруга Ходорковского Инна накануне заявляла, что ее муж может провести в тюрьме и 2012 год.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию