16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.03 / ₽ 4639
  • RTS1114.59
27 декабря 2010, 09:41 НаукаОбществоКомпании

Ученые расшифровали геном земляники и какао

Лента новостей

Как оказалось, земляника близка к яблоку, персику и груше

Две международные команды ученых расшифровали геномы лесной земляники и дерева какао. Как выяснили исследователи, геном земляники (Fragaria vesca) состоит из 34 809 генов (в 1,5 раза больше, чем у человека), она близка к яблоку, персику, груше и садовой клубнике. Последнюю культуру вывели около 250 лет назад. Как пишут авторы исследования, она и не ягода, и не то чтобы фрукт.

С помощью генома агрономы смогут выводить более качественные сорта, полагают авторы исследования из британского Совета по биотехнологическим и биологическим исследованиям. Всего в расшифровке генома участвовали 70 исследователей с пяти континентов.

Кроме того, биологи опубликовали в научном журнале результаты расшифровки геном дерева какао Theobroma cacao (сорт «Криолло»), которое является эндемичным для тропических лесов Южной Америки. Это одно из первых растений, которое около 3 тысяч лет назад стали искусственно культивировать на континенте. В связи с низкой аграрной культурой и поражения различными заболеваниями фермеры предпочитают скрещивать Theobroma cacao с зарубежными сортами. И сейчас наиболее распространенным в Южной Америке является сорт «Тринитарио» (гибрид «Криолло» и «Форастеро»), хотя «Криолло» считается самым элитным сортом какао.

Геном Theobroma cacao состоит из 25 912 генов. В частности, выделены гены, которые отвечают за устойчивость к вредителям и болезням. По статистике, по этим причинам фермеры теряют около 30% урожая какао.

Ранее ученые выложили в Интернет результаты расшифровки генома какао, которая проводилась при поддержке Mars, IBM и правительства США.

Оба исследования опубликованы в журнале Nature Genetics.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию