16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 4623
  • RTS1124.43
27 декабря 2010, 09:45 КультураОбществоСМИ

«Ъ»: РСП Михалкова получит $100 млн авторских отчислений

Лента новостей

Первый $1 млн отчислений был собран за два месяца

Российский союз правообладателей под председательством режиссера Никиты Михалкова сможет собрать до 100 млн долларов в год авторских отчислений с импортеров и производителей звукозаписывающей техники и чистых носителей в размере 1% от стоимости товаров, пишет «Коммерсант».

По установленному правительством регламенту, РСП вправе взимать средства с производителей и импортеров раз в квартал, а распределять их между авторами, исполнителями и изготовителями фонограмм и аудиовизуальных произведений — согласно своему уставу, но не реже раза в год.

Первый $1 млн отчислений был собран за два месяца. К концу года договоры с РСП уже заключили российские представительства Fujifilm, Canon, Sony, Casio, JVC и других компаний.

Михалков боролся за сбор этих средств с 2009 года. После неудачи с законопроектом о вознаграждениях, отчисляемых в адрес специально созданных фондов развития культуры и кино, режиссер вместе с РАО создал новую структуру — РСП, который и подал заявку в Росохранкультуру.

Заседание комиссии прошло 20 сентября, но результат оглашен не был. 26 октября приказ о вручении РСП аккредитационного свидетельства был опубликован с датой 24 сентября.

Единственным конкурентом РСП выступало Российское общество по смежным правам. 18 октября РОСП подало в Арбитражный суд Москвы иск с требованием признать аккредитацию незаконной из-за «явного нарушения ее процедуры». Заседание по иску состоится 11 января.

В случае если Госдума примет проект поправок к ГК и закону «О связи», внесенный группой депутатом во главе с Владиславом Резником, РСП сможет рассчитывать и на отчисления в размере 2%, поступающие от сотовых операторов и интернет-провайдеров.

Сборы могут составить от нескольких десятков до нескольких сотен миллионов долларов, предполагают эксперты.

В начале ноября глава российского авторского общества Сергей Федотов заявил, что РСП собирается оставлять себе 15% от собранных средств.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию