16+
Среда, 19 декабря 2018
  • BRENT $ 56.44 / ₽ 3800
  • RTS1094.01
27 декабря 2010, 10:32

Новая столичная инвестполитика

Лента новостей

Сегодня для Андрея Шаронова начнется первая рабочая неделя в качестве заместителя мэра Москвы по экономике

Одна из первоочередных задач поставленных перед ним — это проблема строительных инвестконтрактов.

Инвестконтракты — это, пожалуй, наиболее болезненная тема для девелоперских компаний, работающих на столичном рынке.
Пока еще, не известно, как новые московские власти намерены изменить практику заключения строительных соглашений, но ранее она была весьма специфичная. Чиновники зачастую прописывали в договорах изначально невыполнимые условия, гендиректор компании «ИнвестКапитал» Андрей Руденко:

«Сроки реализации этих инвестиционных контрактов заведомо невыполнимы, они очень короткие и со сроками согласования в Москве разрешительной документации на строительство не осуществимы. Часто департамент земельных ресурсов ставил на кадастровый учёт земельные участки по срокам в два раза дольше, чем срок инвестиционного контракта, и ничего при таких условиях построить невозможно».

Выйти из такого положения можно тремя путями - наплевать на уже вложенные деньги и бросить проект, либо начать доказывать в суде, что сроки реализации контракта были нарушены по вине самих чиновников, либо на убеждение этих самых чиновников потратить часть средств отведенных на строительство. Многие девелоперы выбирали именно такой способ. К необходимости дачи взяток бизнесмены давно уже привыкли, эти расходы просто закладывают в себестоимость строительства. Так же стало нормой и то, что земельные участки по инвестконтрактам город предоставляет практически не подготовленные для строительства. Говорит коммерческий директор группы компаний «Пионер» Дмитрий Отяковский:

«Минимальное обременение проекта — это 30-40 процентов, вообще, его инвестиционной стоимости, поэтому у нас и цены в Москве такие. Если будет принята генеральная линия на изменение этой ситуации, земля будет предоставляться если не бесплатно, то дешевле, и какие-то серьёзные инфраструктурные вещи будет на себя город брать как то: социал, сети и т.д., ну конечно, изменится себестоимость застройщика, и как следствие изменится рыночная цена жилья в меньшую сторону».

Для снижения цен в Москве необходимо резко увеличивать объемы строительства. В этом году в мегаполисе возвели жилья примерно, столько же сколько в Краснодаре, отмечает гендиректор компании Russian Research Group Денис Колокольников:

«В прошлом году произошло существенное снижение, в этом году — ещё в большей мере, менее миллиона квадратных метров по состоянию на ноябрь месяц было введено. Соответственно, это поддерживает высокие цены и высокий спрос. Если так ситуация в дальнейшем будет развиваться, то таких вопросов снижения цен, скорее всего, мы не увидим».

Объем инвестконтрактов подписанных властями Москвы, составляет примерно 40 млн. кв. метров различной недвижимости. Эксперты отмечают, что многие соглашение заключены фактически кабальных условиях, но есть и договоры с удивительно льготными параметрами. Участники рынка рассчитывают, что новое столичное руководство уравняет всех в правах.

Мария Волкова, BusinessFM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию