16+
Пятница, 19 июля 2024
  • BRENT $ 82.99 / ₽ 7293
  • RTS1076.63
27 декабря 2010, 12:12 Происшествия

Причиной отключения света стал «ледяной дождь»

Лента новостей

В результате оставшиеся без света жители Подмосковья и дачники скупили в магазинах полугодовой запас автономных электрогенераторов

Причиной отключения света в московском регионе стал так называемый «ледяной дождь», который прошел в минувшие выходные. Из-за налипшего льда оборвались провода.

Энергетики в отключениях не виноваты, говорят специалисты. Не только в Москве, но и практически на всей территории России доставка электроэнергии потребителям осуществляется по наружным линиям электропередачи. Налипший снег или лед просто обрывает провода. Чтобы исключить саму возможность подобных аварий, нужно прокладывать электросети под землей, — говорит советник гендиректора «ЭДС-Холдинга» Александр Савостьянов:

«Был план по переводу линий питания районов города на подземные кабели. Потом достаточно затратное мероприятие, связанное с тем, что особенно в центральной части города, особенно, условно называя, внутри третьего транспортного кольца. Для того чтобы это сделать, нужно вскрывать достаточно большие объёмы земли. Проблема может быть решена в будущем только увеличением количества линий электропередач, уводом их под землю, созданием резервных веток».

Москвичи, уехавшие в минувшие выходные в загородные дома, почувствовали причуды погоды на себе. Говорит председатель совета директоров Инвестиционно-строительного холдинга «Родекс Групп» Антон Данилов-Данильян:

«Вот мы с вами говорим, а у нас работает генератор, так иначе бы сидели без света, но самое худшее — без тепла, потому что у нас, скажем, газовое АГВ, оно от электрического поджига, и соответственно, без электричества также не работает, а с генератором всё нормально. Если делать всё по правилам, располагать его не в доме, как это многие делают, а располагать его в отдельной пристройке в нескольких метрах от дома, то даже и шума не слышно, я уже не говорю про запах».

Те, кто не запасся вовремя электрогенератором, поехали за ними в магазины. И скупили все, что было на складах. Вот что рассказала нам Елена, менеджер магазина «Леруа Мерлен» в Красногорске:

«Нет вообще, всё. Полугодовой запас за один день, а это получается - всё, что у нас было, это в районе 100 генераторов. Это не просто за один день, это максимум прошло 4 часа — за 4 часа ушло всё. Начиная от 800 ватт, заканчивая 5 киловаттами. Ушли все. И ценовая категория, грубо говоря, от 10 тысяч до 43».

Аварийные службы говорят, что ситуация под контролем, и веерного отключения, подобного московскому блэкауту 2005 года, не будет. А синоптики на всю новогоднюю неделю прогнозируют в столичном регионе погодные условия, благоприятные для образования наледи.

Олеся Потапова, BusinessFM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию