16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.68 / ₽ 3867
  • RTS1151.78
10 января 2011, 23:15 ОбществоТехнологии

Россия может «позеленеть» от IT

Лента новостей

О технологиях Green-IT, о том, почему они практически не применяются в России, а также о том, что они могут дать нашей стране, в интервью BFM.ru рассказал генеральный директор SAP СНГ Владислав Мартынов

Генеральный директор SAP СНГ Владислав Мартынов. Фото предеставлено компанией SAP СНГ
Генеральный директор SAP СНГ Владислав Мартынов. Фото предеставлено компанией SAP СНГ

Несколько дней назад председатель правительства РФ Владимир Путин подписал постановление «О порядке создания государственной информационной системы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности и условий для ее функционирования». Этим документом он утвердил правила создания такой государственной информсистемы (энергоГИС). Также постановление включает в себя поручение Минэнергетики России в пятимесячный срок разработать проект нормативного акта, определяющего правила представления федеральными органами исполнительной власти, региональными и муниципальными органами власти информации для включения в энергоГИС. На создание самой системы министерству отведено всего 9 месяцев.

В настоящее время тема энергосбережения и энергоэффективности весьма популярна среди политиков, экономистов и, как ни странно, IT-специалистов. Более того, на IT-рынке эта тема выделилась едва ли не в отдельное направление — Green-IT. На самом деле, сегодня для такого названия нет какого-либо точного определения, зато уже есть технологии Green-IT, об использовании которых в своих продуктах и решениях говорят многие разработчики и производители аппаратного и программного обеспечения.

О технологиях Green-IT, о том, почему они практически не применяются в России, а также о том, что они могут дать нашей стране, в интервью BFM.ru рассказал генеральный директор SAP СНГ Владислав Мартынов.

— Сегодня термин Green-IT трактуется по-разному. Для нас Green-IT— это комплекс IT-решений, которые помогают эффективно решать задачи, связанные с влиянием работы предприятий на окружающую среду, c безопасностью сотрудников и экологической ответственностью бизнеса. Например, снижать выбросы вредных газов в атмосферу, обеспечивать безопасность тех, кто работает с опасными веществами, приводить деятельность компании в соответствие с принятыми в стране и отрасли экологическими нормами и регламентами.

В какой-то степени можно считать, что история «зеленого» IT началась около 40 лет назад, когда появились первые системы автоматизации учета от SAP. Электронная бухгалтерия позволяла экономить не только трудозатраты сотрудников, но и бумагу (а значит, меньше вырубать деревьев).

Последующее появление ERP-систем — систем управления ресурсами предприятия — помогало повышать эффективность использования ресурсов, тем самым делать их и более «зелеными». К примеру, предприятиям для работы стало требоваться меньше ресурсов — воды, электроэнергии и пр. Экономия природных ресурсов — это вклад в решение экологических проблем, то есть тоже Green-IT.

А с появлением Интернета и решений для электронного бизнеса, позволяющих взаимодействовать между собой ERP-системам разных компаний и предприятий — контрагентов, поставщиков, заказчиков, задачи Green-IT решаются уже не на уровне одного предприятия, а сразу для нескольких, во всей цепочке взаимодействия.

— Чего можно ожидать от технологий Green-IT в дальнейшем?

— Одна из основных проблем, которая стоит наиболее остро, если говорить о Green-IT, это энергоэффективность.

Одно из направлений ее решения — облачные вычисления. В будущем большинство приложений уйдет в «облако». Облачные технологии позволяют значительно упростить и ускорить развертывание приложений с меньшими затратами, так как можно обойтись без покупки оборудования, ПО и их сопровождения. Поэтому разработчики ПО сейчас активно занимаются подготовкой приложений для «облаков». А так как облачные центры обработки данных оптимизируют нагрузки и позволяют использовать имеющееся «железо» наилучшим образом, они снижают потребление энергии, приносят непосредственную пользу окружающей среде.

Другое направление — мобильные технологии. Сегодня мобильные телефоны, такие как iPhone, или планшеты, например iPad, позволяют бизнес-пользователям выполнять необходимые операции без помощи настольного компьютера, и тем самым значительно экономить электроэнергию, ведь энергопотребление мобильного намного меньше ПК, который, как правило, на ночь не выключается. Я, например, компьютер практически уже не использую — все на мобильном телефоне и на iPad.

— Насколько идея Green-IT получила распространение в России?

— В настоящее время делаются только первые шаги, потенциал для применения технологий Green-IT гигантский. На мой взгляд, причина слабого проникновения Green-IT в России — отсутствие общественного мнения, что вопросы экологии важны и что защита окружающей среды является проблемой. В последние годы интерес к «зеленому IT» растет, но критической массы голосов в поддержку таких технологий пока нет. Я шесть лет прожил за рубежом. У граждан западных стран с детства воспитывается ответственность за экомир, который нас окружает. А в России экотенденции только зарождаются. На Западе же уже есть спрос на специализированные решения, к примеру, SAP CarbonImpactOnDemand. Оно помогает компаниям (таким, как Autodesk, ArchChemicals и FiskerAutomotive и пр.) решать задачи учета затрат на энергию и выбросов углерода в атмосферу.

Кроме того, с его помощью компании могут адаптировать свою стратегию по снижению выбросов углерода к быстро меняющимся требованиям мирового рынка. Он, как известно, характеризуется нестабильностью цен на энергоносители и ужесточением регуляторных требований, таких как введенные недавно правила обязательной отчетности для Управления по охране окружающей среды США.

Если вернуться к нашей стране, у нас в СМИ нередко звучит мысль, что IT — инструмент повышения эффективности и прибыльности, IT — шанс диверсифицировать экономику. Но вот о связке IT и экологии я слышу не так часто. Хотя мировой опыт говорит о том, что IT — это не только средство повышения эффективности и производительности труда, это еще и возможность сделать жизненную среду экологически чистой, так как ее качество влияет на решение демографической ситуации, здоровье граждан, привлечение квалифицированных кадров. В этом плане нам предстоит огромная работа.

По данным McKinsey 2009 года, с энергоэффективностью катастрофическая ситуация: Технические потери при передаче электроэнергии в России выше, чем в большинстве стран, и почти вдвое превышают показатели США. Коммерческие потери при распределении энергии у нас в четыре раза выше, чем в США. Мы будто выбрасываем энергию в воздух.

К счастью, сегодня об энергоэффективности в России уже стали говорить и представители органов власти. Это внушает некоторый оптимизм. Осталось начать внедрение новых технологий контроля потребления энергоресурсов. Ведь пока по-прежнему используются обычные индукционные приборы. А системы второго поколения уже включают так называемые «умные счетчики». С помощью информационных технологий они интегрируются с коммерческими системами обслуживания клиентов — биллинговыми и сервисными — и способны, помимо получения значения потребления, удаленно управлять нагрузкой абонента, в том числе отключать его от энергоснабжения за неуплату.

Осталось добиться, чтобы соответствующие технологии и решения начали применяться и у нас.

— Но какие-то положительные моменты найти можно?

— Конечно, можно! Уже запущены первые проекты по повышению энергоэффективности в России, в частности, на базе технологий SAP. Например, проект в «Белгородэнерго» (филиал «МРСКЦентра»): в Белгороде «умные» счетчики электроэнергии были интегрированы с нашими информационными системами. Это позволило грамотно управлять потреблением энергии. Благодаря онлайновой технологии учета потребления электроэнергии потребитель видит, как он тратит электроэнергию, на какие нужды, в какой период времени, как можно оптимизировать эти расходы.

— Учитывается ли Green-IT в госпрограммах?

— Полномасштабное внедрение Green-IT произошло бы, если бы бизнес и госучреждения были обязаны ввести систему электронного учета соблюдения экологических норм с регулярным аудитом. Пока же Green-IT в госпрограммах идет только на уровне требований повышения энергоэффективности. Такой блок был в программе «Электронная Россия», есть эта же тема в программе «Информационное общество».

На мой взгляд, есть два подхода к проведению столь масштабных проектов, таких как «Электронная Россия»: первый — самостоятельно с нуля разрабатывать свое локальное решение, второй — изучить мировой опыт использования промышленной стандартной платформы. На Западе уже есть апробированные, внедренные промышленные решения от лидеров IT-отрасли, так, возможно, стоит изучить опыт похожих на нас 3–4 стран и адаптировать его с минимальными поправками к российской специфике. Я надеюсь, что при реализации «Информационного общества» будет выбран второй вариант как более эффективный.

Рекомендуем:

  • Фотоистории